福州地铁2号线“高大上” 明年1月31日全线试运行

鼓山车辆段高科技,样板车站“小清新”

2018-11-27 07:41:52  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳 邱泉盛 杨勇

福州地铁2号线“高大上” 明年1月31日全线试运行

在鼓山车辆段,17辆地铁列车就位。

  福州晚报记者 赵铮艳 邱泉盛/文 杨勇/摄

  地铁2号线建设进入冲刺阶段,目前进展如何?日前,记者探访完成装修并移交的鼓山车辆段、作为装修样板的全线最长的上洋站。据了解,中国交建福州地铁2号线项目公司正全力以赴,力保全线明年1月31日试运行。如今,17辆地铁列车已经就位,开展热滑试验。

  鼓山车辆段“高大上”

  将停31辆地铁列车

  记者在鼓山车辆段看到,主体结构装修基本完工,风水电安装已完成,相关人员在测试轨道密实度。列车在试车线上进行热滑试验,即在地铁线路送电的情况下,依靠试验列车自行运行,对供电、信号、通信、线路等设备进行全面检测。

  据中国交建福州地铁2号线第11标段项目经理助理王洛怡介绍,鼓山车辆段地下是数十米深的淤泥层,因此创新应用了桩承台滑板技术,相当于在地下架了一座桥,然后进行路基填筑,使得试车线更稳定可靠。

  目前,已有17辆地铁列车就位,全部静态调试完毕,80%完成动态调试。接下来,还有14辆列车将陆续运抵鼓山车辆段。

  王洛怡还说,鼓山车辆段面积达16万平方米,主要有综合库、运用库、检修库和物资总库。其中,综合库是车辆段的办公区,2.7万平方米的运用库主要承担停车列检等功能,检修库专门用于列车的检修维护,物资总库是车辆段配件、备用品的存放区。

  鼓山车辆段不仅面积大,装修“高大上”,技术含量也有提高。其中,3000多平方米的物资总库首次采用物联网技术,15米高的空间内分了8层货架,每个物件将贴编码,货架上有相对应的编码,扫码就可存取物件。

福州地铁2号线“高大上” 明年1月31日全线试运行

点击进入本网专题


【责任编辑:赖锋】

相关新闻