福州首次集中开展五级代表进平台联系群众活动

3000多名代表参加 收到意见建议754条

2018-11-02 09:30:08  来源:福州新闻网  作者:李白蕾

  福州新闻网11月2日讯(福州日报记者 李白蕾 通讯员 戴晓铧)记者近日从市人大常委会获悉,我市首次集中开展的五级人大代表进乡镇(街道)“人大代表联系群众活动室”联系群众活动近日结束。尤猛军、陈为民、何静彦等18位市四套班子领导以人大代表身份参加活动。

  该活动自今年8月开始,全市各级人大组织省市县乡四级人大代表,并邀请部分在榕全国人大代表,围绕群众关注的“城市水系综合治理”“美丽乡村建设”两个主题,分别深入173个乡镇(街道)“人大代表联系群众活动室”集中开展联系群众活动。共有3270名代表参加活动,听取了近2000位群众的意见建议,收到群众提出的问题和意见建议754条。代表和群众广泛参与,活动取得了良好成效。

  “我们选取的城市水系综合治理和美丽乡村建设这两个主题,都是群众普遍关注的热点问题,是今年市委中心工作的重要内容,也是市人大常委会今年立法、监督工作的重点。”市人大常委会有关负责人说,通过联系群众平台,代表们既向群众宣传了市委关于水系综合治理和美丽乡村建设的政策要求及相关工作举措,又广泛听取人民群众的意见建议,为明年初市人代会审议《福州市城市内河管理办法》做足准备。

  这次代表集中联系群众活动,形式多样且接地气,群众参与热情高。有的县(市)区把“请进来”和“走下去”相结合,一方面组织代表深入农村、社区走访调研,另一方面将基层干部、群众请进代表活动室。

  不少座谈交流点就设在村口树下、公园内、庭院旁等群众相对集中且便于交流的地方,并选择傍晚等群众闲暇时段与他们拉家常,让群众多发言、讲真话。一些群众提出的建议被当场采纳,如台江区群众反映的增设内河文化碑(栏)、增添内河沿岸公园体育设施的建议,即由参加活动的市领导当场协调市城市水系综合治理指挥部成立宣传组、文化组,提出整改措施,提升内河文化品位,并协调台江区政府在台江内河沿岸公园增加体育设施,方便市民群众锻炼。不能当场解决的由乡镇人大主席团、街道人大工委转交或协调当地相关部门研究办理,或是转交县级有关部门依法办理;需省市相关部门协调办理的意见建议,参加活动的省市代表以大会或闭会期间代表建议的形式提出,按规定进行转交办理。

  据了解,为贯彻落实中央、全国人大和省人大关于加强和改进代表联系人民群众工作有关要求,全市各级人大自2017年开始,加快推进人大代表联系群众工作平台建设,在全市12个县(市)区的173个乡镇(街道)全部建立了“人大代表联系群众活动室”,推动244个村、社区建立了“人大代表社情民意联系点”,并将全国、省、市、县、乡五级人大代表编入工作平台联系群众并参加活动。

【责任编辑:马春林】

相关新闻