福州新闻网 >> 新闻频道

闽都大家系列报道之一二一

“考古人”杨琮:入闽40年,立起闽越国文化考量标尺

发布时间:2018-10-25 16:21:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  【人物名片】

  杨琮,1955年7月出生于西安,1982年毕业于厦门大学历史系考古专业。此后在福建省博物馆参加古城址和各项田野考古发掘和研究三十余年,历任福建省博物馆研究员、考古队队长、福建闽越王城博物馆馆长、福建博物院院长等职。现为闽江学院闽都学者、讲座教授。1999年获国家文化部“优秀专家”称号,2007年被国家人事部、国家文物局授予“全国文物系统先进工作者”称号。在武夷山申遗期间工作出色,获得申遗个人贡献奖。

  福州新闻网记者 邱陵

“考古人”杨琮:入闽40年,立起闽越国文化考量标尺

杨琮近照。

  从雄浑苍凉的西北大地来到温润潮湿的东南沿海,一晃眼,整整四十年,他专注地在自己热爱的文博天地闯荡,收获丰硕成果;如今,他一边笔耕不辍、著书立说,一边担任闽江学院讲座教授,协助学科建设、招揽人才,同时和一批志同道合的学者共同创办公益性非国有博物馆——福建贞美博物馆,致力于向普通人传播福建灿烂的古代文明。他,就是福建省博物馆研究员、原福建博物院院长杨琮。

  今年国庆假期的一天,在福建贞美博物馆,记者专访了杨琮。今年已过63岁的他,鲜少接受媒体专访,低调得很。在他看来,时间是十分宝贵的,他总是有许多案头资料需要梳理、研究。目前,他还承担着《福州通史:先秦卷》的编写工作,两年内要完成全书大约十一分之一的任务量,必须争分夺秒。此外,他还在构思一部《闽越国史》的专著,“拖了出版社十多年的旧债还没还”,他笑说。

  这些年来,福建各地基础建设高速推进,为了抢救那些“不得已而要失去”的历史遗迹,杨琮和同行们一道艰苦奋斗,“保护、发掘与研究福建历史文化遗产,是考古工作者应尽的义务和责任。”杨琮如是说。