入榕“第一眼” 就让你惊艳

福州铁路沿线环境综合整治全面展开 用3年时间打造美丽通道

2018-08-16 22:48:47  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌

福州铁路沿线环境综合整治全面展开 用3年时间打造美丽通道

火车上可以看见美丽的南江滨东大道。

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  铁路沿线是进入城市的“第一眼”,也是城市形象最直观的展示窗口。记者16日从市建委获悉,作为我市高质量发展6个专项工作之一,按市委、市政府部署,铁路沿线环境综合整治专项行动正式吹响号角。

  结合《福州市铁路沿线环境综合整治专项行动方案》,我市将通过房屋整治、景观绿化、环境卫生和安全环境四大攻坚战,利用3年时间,对福州全域范围内的高铁沿线开展净化、绿化、美化、亮化等治理,让“伤疤”变美景。目前,各县(市)区“三清”(清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除破旧搭建)已先行展开。年内,温福、合福、福厦铁路福州段沿线红线两侧1000米可视范围内将有全新面貌。

  三年计划打造美丽通道

  据市建委镇村建设指导处相关负责人介绍,按总体目标,我市将利用3年时间,着力解决福州全域范围内的高铁沿线环境突出问题,彻底消除“脏乱差”。

  今年的综合整治将依托2个“百日攻坚”行动全面展开。通过集中整治温福、合福、福厦铁路福州段,年底前完成沿线红线两侧1000米可视范围内杂乱搭盖和广告设施拆除、杆线整治、卫生清理、绿化(除种植外)、铁路用地红线内违法建筑和破旧建筑物拆除,红线两侧可视范围500米内房屋立面整治等也将完成。

  2019年,在温福、合福、福厦铁路福州段各项整治成果巩固提升的同时,向莆、龙厦铁路福州段整治(铁路沿线两侧1000米可视范围)将全面展开。

  2020年,实施福厦高速铁路客运专线及福州境内其他铁路沿线整治。结合此前整治成果,做到铁路沿线“三清”(清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除破旧搭建),达到“四无”(无暴露垃圾、无残墙破房、无废品杂物、无破旧搭建),实现“两美”(沿线房屋风貌美化、沿线周边绿化美化)。

福州铁路沿线环境综合整治全面展开 用3年时间打造美丽通道点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻