福州新闻网 >> 新闻频道

闽都大家系列报道之一一七

中国工艺美术大师郑幼林:赋石灵性,观者得思

发布时间:2018-06-28 15:29:30  来源:福州新闻网  作者:邱陵

中国工艺美术大师郑幼林:赋石灵性,观者得思

2017年10月,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生到中国美术馆参观郑幼林个人作品展。

  三件精品各领风骚,力夺“中国工艺美术大师”荣誉

  今年5月14日,中国轻工业联合会发布的一则公告传遍全国工艺美术界:第七届中国工艺美术大师评选结果正式揭晓,经专家评审和领导小组审定,最终从全国201位参评者中产生了89名中国工艺美术大师。其中,福建有11人上榜,郑幼林便是其中一位。

  中国工艺美术大师是授予国内工艺美术创作者的最高荣誉称号,其评选始于1979年,截止2012年共进行六届。40年间,全国仅有443人获此殊荣,竞争可谓激烈。

中国工艺美术大师郑幼林:赋石灵性,观者得思

《澄怀味象》-芙蓉石

  今年6月9日,中国轻工业联合会在北京钓鱼台国宾馆举行第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会。郑幼林站在庄严神圣的舞台上,接过烫金证书的那一刻,不由得心潮澎湃,从艺三十多年来,“这个荣誉分量最重、意义最大。”

  此次参评,郑幼林送去3件代表作品,分别是《移舟换景》《寒江独钓》《搏击》。值得一提的是,《移舟换景》是在曾获“争艳杯”福建省工艺美术精品大赛金奖作品《白云生处有人家》的基础上进一步延伸、打造的。

中国工艺美术大师郑幼林:赋石灵性,观者得思

《移舟换景》-芙蓉石

  《白云生处有人家》作品原材料是芙蓉石,创作灵感来自唐代诗人杜牧的《山行》,郑幼林依势造型,充分利用原石天然的形态和色彩,刻画山崖峭壁、枫叶流丹和文人雅士。特别是在黑、白石色的处理上,大胆突破传统方式,将黑色刻成茅屋,白色刻作云雾缭绕,黑白对比强烈,视觉冲击力强,给人以远离尘世喧嚣之感。

  “后来,我和朋友们交流,感觉还有提升空间,就打算增加两艘小船,让诗意表现得更加淋漓尽致,意境也更宏阔辽远。”郑幼林告诉记者,这三样原本相互独立的作品组合在一起,摆放在清亮的黑檀木上,营造出波光潋滟的湖面上,诗人乘坐蓬船漫游其间,夕阳余晖映射,层林尽染的秋色景致。

中国工艺美术大师郑幼林:赋石灵性,观者得思

《寒江独钓》-高山石

  《寒江独钓》也有突破意味。郑幼林介绍,2017年,他在中国美术馆举办个人作品展后,该作品就被中国美术馆收藏,并展示在贵宾室,此次参评中国工艺美术大师,还特别申请“借”出来,评选结束后再“还”回去。

  “突破性在于白色部分,融合了大写意及浮雕的技法,显出白雪皑皑的山峦,在阳光下发出耀眼的光芒,而红色部分则以写实手法刻出掩映的老槐、垂钓的老翁和宁静的江面,是一种‘遥看千里岑寂,自在雪中垂钓’的闲适。”郑幼林说,传统寿山石雕以写实为主,这件作品写意占比可达八成,表现手法已有很大不同。

中国工艺美术大师郑幼林:赋石灵性,观者得思

《搏击》-荔枝洞石

  至于《搏击》,则是15年前曾获第三届中国工艺美术精品博览会金奖的旧作。评委认为,该作品刻画了天真活泼的孩童在溪流中撑着竹筏破浪前行的场面,布局疏密有致、动静相宜,人物形态各异、表情生动,具有浓厚的生活气息,凸显“乡愁不愁”的人文情怀。

  如果说《搏击》是郑幼林早期的巅峰代表作之一,那么《寒江独钓》和《移舟换景》则展现了他求新、求异、求变之决心。正是凭借这三件精品力作,郑幼林从强手如林的竞争者中脱颖而出,如愿揽得“中国工艺美术大师”的称号,他也成为福州市工艺美术系统申报的7个人中唯一入选者。