鼓楼首批“共享教师”今秋上岗

屏山小学扩建工程提前竣工, 班级数将从18个增至36个

2018-05-09 07:26:50  来源:福州新闻网  作者:陈海东 叶诚

鼓楼首批“共享教师”今秋上岗

  屏山小学叠层空中花园。

  福州新闻网5月9日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 叶诚/摄)扩建工程提前3个月竣工,建筑面积达2.4万平方米、拥有全省首家学生实践厨房、全省首家陶艺吧以及恒温地下泳池的屏山小学,今年9月将回迁迎新生。以后,该校班级将从18个增至36个,学生容量从900多人增至2000人。此外,鼓楼区还在全市首创“共享教师”做法,将于今年秋季开学时试行。

  屏山小学建筑面积

  居市中心小学第一

  屏山小学位于北浪路,前身为国棉厂子弟校。扩建前,学校建筑面积仅有1741平方米,扩建后建筑面积达到2.4万平方米,是原先的近14倍。“这样的面积,目前在市中心小学中是最大的。”该校校长程敏文说,“今后,学校班级从18个增至36个,学生数从900多人增至2000人,大班额现象将明显改善。”

  昨日,程敏文带领记者参观校园。记者发现,校园的设计充满人文关怀:连廊直通两个校门,下雨天学生进出学校不会淋雨;学校北门是一年级至三年级学生出入口,门口脚印造型的寓意是“希望孩子们一进学校就能脚踏实地学知识”,学校东门附近是四年级至六年级学生的教室,风雨连廊设计成风帆,寓意是“希望学生扬帆起航,进入新学校”。

  记者还注意到,教学楼含地下室共有7层。地下一层不仅有停车场,还有标准恒温游泳池。此外,学校还有120多平方米的陶艺吧、150多平方米的舞蹈室以及心理咨询室。鼓楼区教育局称,这么大面积的陶艺吧设在小学,并且纳入教学内容,属于全省首个。

  该校建设了目前全省唯一的学生实践厨房,面积达160平方米,共有4个水槽和10个灶台。“我们按照年级不同,从易到难,每年教孩子做两道菜,小学毕业时至少会做12道菜,独立生活就没问题了。”程敏文说,厨房隔壁是师生食堂,学生做好菜后,可以围坐共享。顶楼设置了叠层空中花园,学生可以在这里学习园艺、舰模等。

  试点“共享教师”

  今年9月开展教学

  根据计划,鼓楼区每年地方财政的1/3以上投入教育当中,其中今年至2020年校园建设经费达30亿元,用于怡山小学、杨桥中学三期、西峰小学二期等18个校园项目建设。其中,屏山小学的建设进度比预期竣工时间提前了3个月。

  “打造家门口的好学校,让孩子们就近享受优质教育资源,这是鼓楼区斥巨资建设屏山小学的初衷。像这样有特色的小学,鼓楼区还有不少。”鼓楼区教育局相关负责人说。

  记者了解到,建设学区共同体,也是鼓楼打造“家门口好学校”之举。该区将29所小学分为8个学区,每个学区设一所中心校,各校实现管理、人才、设施、环境和信息共享。

  此外,鼓楼区还在全市首创“共享教师”做法,将于今年秋季开学时试行。“从鼓楼区教师进修校试点,让进修校老师的工作重心下移,走进学校,跟班教学。”相关负责人说,进修校的教研员常被称为“老师的老师”,主要从事教研工作。但现在的要求是,教研员不仅在进修校负责区域教学科研等工作,还要到区属校肩负相关学科的教学任务。今年9月首批上岗的“共享教师”有10名,将分别进入井大、花园、西峰、小柳、温泉、屏山、融侨、中山、梅峰和文博等10所小学,从事相关教学。

鼓楼首批“共享教师”今秋上岗点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻