连江渔村“振兴曲”: 再见,穷乡僻壤 你好,渔舟唱晚

2018-05-03 07:33:07  来源:福州新闻网  作者:楼卫东 郑瑞洋
  

连江渔村“振兴曲”: 再见,穷乡僻壤 你好,渔舟唱晚

 连江浦口镇中麻村曾是个入不敷出的贫困村。在党员、干部、村民、侨胞等奋斗下,如今这个老区村摘掉了“穷帽”,旧貌换新颜。

连江渔村“振兴曲”: 再见,穷乡僻壤 你好,渔舟唱晚

  文体公园——昔日最脏的地方,已成为休闲好去处。

  福州晚报记者 楼卫东 郑瑞洋 文/摄

  沿着连江通港大道一路向东,浦口镇中麻村闯入眼帘:几只鹭鸟伴着余晖,掠过千亩缢蛏滩涂,落在了堤岸边的渔船上。结束一天劳作的渔民,在聊家常、说丰收,犹如一幅“渔舟唱晚”图。谁能想到,在村民眼中,中麻曾是一个“泡”在海水里的渔村;在村干部眼里,它曾是入不敷出的贫困村;在游客眼中,蛏壳堵路,它并不美。

  如今,在党员、干部、村民、侨胞等奋斗下,这个老区村摘掉了“穷帽”,旧貌换了新颜,还成了2017年“幸福家园工程”市级示范村,奏响“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村“振兴曲”。

  老区有新貌:

  告别了水患

  迎来了游客

  近日,记者在这里看到:新房洋楼拔地而起,三五层为一栋;农家书屋、便民服务中心、游客服务中心、便民超市、文化长廊、文体公园、漫步道、中麻小学、卫生所等配套设施,一应俱全;门前渔民拨着海蛎子,村口老人笑意盈盈,呈现一派安居乐业景象。

  可在以前,这里谈“水”色变。

  “中麻地处敖江入海口,以前碰到大的台风,村子基本就泡在海水里。”村委会主任林新对此印象深刻,他说道,“那年我20多岁,老婆坐月子,床下都是海水,我还拿了三块砖来垫床脚。”

  林新说,多亏政府修建了路堤合一的通港公路,中麻村告别了水患。交通便捷了,也迎来了游客。

  “这里有渔村风情,很美。”游客郑先生说,“公园漂亮、村道干净,走了一圈,烟头也不舍得扔下。”

  “在2015年前,这里可不招游客喜欢。”林新告诉记者,每到夏季,村内是“蛏壳遍地、腥味扑鼻、苍蝇乱飞”的景象,垃圾多的时候一天有5吨。

  为此,中麻村实施了美丽乡村、清洁家园等一系列工程。

  “村看村、户看户,群众看干部。”村支部书记林增明说,“一开始,村民抱着‘也不差我家蛏壳’的观念,随意丢弃的习惯难改。我们挨家挨户做工作,让党员、干部示范带头。”

  “村干部看到路上有烟头,就会随手捡起来。”村民张孝健说,“他们做我们思想工作,小孩子也做我们的思想工作。慢慢地,大伙也就愿意多走一步路,把蛏壳扔到指定垃圾桶。”

  “破窗效应”不见了,村子变干净了。曾经,文体公园是全村最脏的地方,遍地鸡粪、鸭粪,如今,它是村民最爱去的地方,有鸟语、有花香。

连江渔村“振兴曲”: 再见,穷乡僻壤 你好,渔舟唱晚点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜