“高辛”却难高薪 福州公交“司机荒”缺口近三千

2018-05-05 22:27:52  来源:福州新闻网  作者:朱榕

“高辛”却难高薪 福州公交“司机荒”缺口近三千

70路车司机老陈,抓紧发车的2分钟间隙草草地吃晚饭。

  福州日报记者 朱榕 文/摄

  今年以来,由于网约车行业兴起、居住成本上升等原因,我市公交行业闹起了用工荒,公交司机大批辞职,全市公交司机缺口近3000人。目前,主管部门和公交企业正考虑通过加开司机通勤专线、建司机公寓等举措留住司机。

  司机缺口近三千

  加剧市民等车难

  今年春节过后,福州一家公交企业接连有110多名司机辞职。而这波离职潮,也在其他公交企业蔓延。

  某公交公司司机小陈认为,这几年,很多场站周边的旧屋区消失,外地司机的居住成本直线上升,这也成为司机“逃离”福州的一个原因。“我们辛苦干一个月,加上补贴到手的钱不到5000元,租个房,四分之一的收入就没了。”小陈说。

  据公交主管部门统计,2015年,我市有3716辆公交车、5228名公交司机;而目前,我市有4485辆公交车、5164名公交司机。车辆在增加,司机反而在下降,每车平均配1.15名驾驶员,按照行业最低标准1:1.8的比例,司机缺口达2909人。

  公交司机减少,最直接的影响是,有车无人开、乘客等车难。比如316路公交就经常趟趟爆满,市民黄先生抱怨:“车从利嘉自贸区出来,没到肺科医院,人就上不去了!”37路、52路、129路等线路同样存在这种状况。

  “高辛”却无高薪

  司机流失严重

  记者采访多位司机时,他们的普遍反映就是“累”。一名公交司机告诉记者:“一个月22天要跑满140个趟次。如果一个月上28天班,工作量就更大了。但因为修路、早晚高峰导致的拥堵,规定时间根本跑不完指标,加班是家常便饭。”

  5日下午4时50分,在福大东门公交总站,记者看到,很多司机来去匆匆,司机老陈将随身带的晚饭,泡上开水草草吃了几口就发车了。老陈说,公交司机到点吃不上饭是常态,多年开车让不少同事患上了腰椎疾病和胃病。

  一家公交企业安技部负责人说,司机每天面对各种乘客,福州作为省会城市,对司机的文明服务要求也很高。“和白领的5000元钱不同,公交司机挣的都是辛苦钱。”

  一位业内人士给记者分析了公交司机的几种出路:一类年龄大了,无法负荷高强度劳动,转岗或退休;一类改为跑滴滴、货运等赚钱多、要求低的驾驶工作;还有一类外地司机,随着家乡公交事业的发展回乡了。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻