持续推进电子政务建设 “数字福建”走在前

2018-03-25 08:49:51  来源:东南网

  以信息资源的整合共享和信息技术的创新应用为抓手,持续推进电子政务建设——

  电子政务,“数字福建”走在前

  东南网3月25日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)

  习近平总书记指出,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。

  作为信息化建设先行省份,我省在推进“数字福建”进程中,把加快电子政务建设作为重要抓手,先行先试,主动作为:

  率先统一建设全省政务信息网、开展信息资源整合与开发利用;

  率先实施省级范围政务信息资源标准化、规范化、时空化改造;

  率先开展省直部门数据中心和信息中心整合;

  《福建省电子政务建设和应用管理办法》率先建立信息资源的基本管理制度;

  率先将电子政务应用纳入绩效考核,强化应用推广;

  ……

  目前,福建已成为电子证照、无线政务专网、电子政务综合试点、政务信息开放、政务信息系统整合共享应用、健康医疗大数据等六项全国试点省份,电子政务建设保持全国领先。

  统建共享,公共服务更高效

  数字福建云计算中心政务云去年投入使用,截至上月底,这个拥有1200个标准机柜的“最强大脑”,已为153个省直厅局委办近千个项目提供2561台虚拟服务器、1122TB存储、506个Oracle数据库实例及配套的网络与信息安全服务。

  面对大数据时代,2015年我省启动实施省级政务数据整合汇聚与共享应用工程。除涉密系统外,省直部门数据中心已基本迁入政务云,在全国率先实现所有省直部门政务数据统建共享、汇聚开发。

  “集中建设云计算中心,凸显节约、高效、安全三大好处。”省发改委有关负责人表示,“初步测算,整合后每年节约省电子政务项目投资7600万元,节约运维费用8500万元,减少人员编制近百名。同时,将促进信息共享、业务协同和综合决策分析,进一步推动福建电子政务转型发展和大数据产业振兴。”

  推行电子政务,是贯彻以人民为中心的发展思想的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择,是全面深化改革的迫切要求。

  我省将电子政务作为“数字福建”建设的引领工程,着力打造政务综合信息服务体系、政务信息化应用体系、政务信息资源共享体系,让公共服务走向集约化、高效率。

  设施共享。按照“要统筹、不要多头”的基础设施建设原则,从体制机制上杜绝各部门重复建设的“孤岛”和“烟囱”现象。2009年底,继在全国率先建成全省政务网、广泛应用视频会议之后,又以全国最快的速度建成全省电子政务外网,形成省市县乡四级网络体系,为大规模开展社会管理、提供公共服务,创造了条件。福建省政务信息网的建设,避免了各部门重复建设专网,节约投资近7亿元。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻