为新福建建设提供有力法治保障

省人大代表分组审议省人大常委会和两院工作报告

2018-01-30 09:01:42  来源:福建日报

  29日,出席省十三届人大一次会议的代表认真审议省人大常委会、省法院和省检察院工作报告。

  审议中,代表们认为,过去五年,省人大常委会紧紧围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,工作重点突出,注重改革创新,亮点纷呈,为建设新福建提供有力法治保障。常委会部署今后工作紧密结合福建实际,关注民生,依法履职,展现了很强的责任感、使命感,必将开创新时代我省人大工作新局面。

  莆田代表团代表认为,过去五年,省人大常委会各项工作成效显著。一是大局意识强。在合力推进新福建建设中,展现应有作为。二是立法成果丰。发挥立法主导作用,为我省各项事业发展提供有力法治保障。三是监督力度大。紧盯事关改革发展稳定大局、群众普遍关心关注的热点难点,改进监督方法,有力促进依法行政公正司法。四是代表作用发挥好。尊重代表主体地位,代表责任感、使命感和履职主动性不断增强。

  厦门代表团代表认为,过去五年,省人大常委会立法工作成果丰硕,监督工作有力有效,代表工作有声有色,自身建设全面从严。创新是省人大常委会工作的重要特点,平潭综合实验区条例、自贸试验区条例等体现了先行先试,用立法引领改革,使重大改革于法有据。

  在审议省两院工作报告时,代表们纷纷表示,五年来,两院紧紧围绕全省工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民公正司法,切实维护人民群众的合法权益,为建设新福建创造良好的法治环境。

  三明代表团、宁德代表团代表认为,两院工作报告总结过去五年工作实事求是、客观全面。新作为,坚持新发展理念,在保障改革试验、营造投资环境、服务企业发展、加强生态保护等方面做了大量卓有成效的工作;新成效,积极回应人民群众司法新需求,依法维护合法权益;新突破,突出问题导向,全面深化司法体制改革;新形象,始终把政治建设摆在首位,加强正规化专业化职业化建设,队伍素质和司法形象不断提升。两院工作报告部署今年和今后一个时期工作站位高、思路清,将有力指导和推动新时代我省司法工作新发展。(记者 何祖谋)

省人大代表分组审议省人大常委会和两院工作报告

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻