加快提升公共服务水平 让幸福生活指数更高

2018-01-29 10:32:31  来源:福建日报

  今年的省政府工作报告提出,加快提升公共服务水平,努力实现幸福生活高指数。代表们认为,要着力共享发展,切实保障和改善民生,使全体人民在共建共享中有更多获得感、幸福感、安全感。

  打好精准脱贫攻坚战,必须把提高脱贫质量放在首位。如何实施造血式扶贫并确保长效脱贫,是代表们关注的重点。

  “扶贫需要政府、企业、社会协同推进,千企帮千村,共走致富路。”省人大代表、漳州市顺通路桥建设有限公司董事长、总经理周志德说,企业在资源、渠道、项目等方面具有天然优势,不仅可以为农产品等搭建销售平台,更可以为贫困地区引入合适的产业模式,吸纳更多贫困人口就业。而对企业来说,扶贫过程往往带来市场拓展,是宝贵的发展机遇,参与扶贫还能有效提升企业知名度和影响力,是企业践行社会责任的良好途径。

  “光伏扶贫是‘阳光工程’,建议政策上进一步支持。”省人大代表、大田县崇康大棚蔬菜专业合作社理事长范晓燕说,光伏产业精准扶贫工程为贫困户、贫困村开辟了稳定增收的新渠道,但在市场化运作过程中,由各乡镇组建光伏公司,贫困户利用小额信贷的贷款作为担保,委托乡镇光伏公司进行统一安装,产生了一般纳税人企业税收。建议制定税收优惠政策,给予免征或先征后全额返还等税收补助,让“阳光工程”更好地发挥扶贫开发效益。

  代表们纷纷建议,要下大力气解决一批关系人民群众生活的重大问题,加快补齐民生重点领域短板。

  省人大代表、尤溪县特殊教育学校副校长黄秀娥提出了关于提升我省农村教师素质、促进教育均衡发展的建议。她说,近年来,农村教师队伍不稳定且年龄结构老化严重,新任教师招聘困难,建议有关部门要从各师范院校招生计划中划出一部分名额,用于招收农村教师定向委培生,补充农村教师之不足,稳定农村教师队伍,推进教育公平。同时,有针对性地培养农村名校长、名师、学科带头人。

  “交通拥堵是困扰城市健康发展的一大顽疾,不但影响市民生活品质,也影响城市形象。”省人大代表、东南汽车生技部商车装技组工艺工程师刘鹏飞建议,在规划布局方面提高新城区教育、文化、医疗、体育、公共交通等方面的优质公共资源配置,制定相应优惠政策,促进优质资源到新区办校、办院等,缓解中心城区交通压力。同时,加大道路交通安全教育,加大对交通违法违章行为的处罚力度,增强文明行车意识。

  “要坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质的短板。”省人大代表、九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说。(记者 王永珍 郑雨萱)

加快提升公共服务水平 让幸福生活指数更高

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻