于伟国在上杭调研农业农村工作时强调

学习践行才溪乡调查精神 深入实施乡村振兴战略

2018-01-17 07:51:12  来源:福建日报

  本报讯(记者周琳)1月15日至16日,省委书记于伟国来到龙岩上杭县才溪镇,进村入户与基层干部群众面对面交流,学习宣传党的十九大精神,共商实施乡村振兴战略。于伟国强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬和践行才溪乡调查精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  85年前,毛泽东同志在闽西领导革命斗争期间,深入当年的中央苏区模范乡才溪乡调查,写出了经典著作《才溪乡调查》,提出了“没有调查就没有发言权”的著名论断,体现了我们党实事求是、重视调查研究、密切联系群众的优良作风。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示。党的十九大后,中央政治局首次全体会议就对全党改进调查研究进行部署,习近平总书记在《寻乌扶贫调研报告》上作出重要指示,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、坚持实事求是作风、大力开展调查研究,具有重要的指导意义。

  走进下王村,于伟国直接来到94岁的“五老”刘启隆家中。坐在刘启隆家门前,于伟国紧紧拉着老人家的手,亲切询问他的身体和家庭情况。听说于书记来了,村里的一些老年人陆续赶来,围坐在一起,拉起了家常。“大家一起说说,现在村里发展还有什么问题?生活上还有什么困难?”从产业发展到村财收入,从村容村貌到村风村俗,从医保教育到一日三餐……于伟国问得仔细,乡亲们畅所欲言,气氛十分融洽。接着,于伟国来到毛泽东同志当年亲自改名的“发坑村”,和村里的前后任村主干一路走一路说。在村头廊桥,在农家庭院,于伟国与乡村干部和群众探讨如何做好乡村规划,如何发展新兴产业,如何走出一条适合当地实际的发展路子。“于书记,我们村环境好、名气大,发展红色旅游有优势,现在急需的是把道路拓宽,吸引更多人来消费!”新老两位村支书不约而同地提出建议。“乡村要振兴,群众要富裕,就要打基础、破难点、兴产业、善规划、谋发展!村主干要知道群众想什么盼什么,不仅要争取党委、政府的支持,还要发扬老区革命精神,充分发挥积极性、主动性、创造性,带着大家撸起袖子加油干!”于伟国鼓励大家用好党的惠民政策,结合自身实际发展特色产业,把村庄建得更美,让群众安居乐业。

  于伟国说,习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,体现了对“三农”的高度重视、对广大农民的深切关怀。我们要贯彻落实习近平总书记考察福建时提出的“切实加快特色现代农业建设”的要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出福建的生态优势,深入推进农业供给侧结构性改革,创新体制机制,积极发展乡村旅游和现代特色农业,激发乡村内生活力。要加强基础设施建设,科学规划乡村建筑,持续改善人居环境。要强化公共文化建设,开展移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要精准扶贫精准脱贫,做到一户一策、不漏一人,确保贫困户稳定脱贫。

  于伟国指出,乡村振兴,基层党组织是关键。村级党组织要突出政治功能,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,提振干事创业的精气神,遇事多与群众商量,多想致富门路、多做致富实事,形成村主干带头示范、广大村民共同参与的良好氛围,把乡村振兴蓝图化为实实在在的发展成效。

  于伟国要求,全省各级各有关部门要大兴调查研究之风,深入实际、深入基层、深入群众,把影响和制约乡村振兴的困难和问题了解清楚,找到破解问题的方法和路径,努力推动我省农业农村现代化发展。

  省委常委、秘书长梁建勇参加了调研。

【责任编辑:刘必泳】

相关新闻