改革,激荡在神州大地的时代旋律——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

2017-09-19 18:38:55  来源:新华社

  强国旋律:一张蓝图绘到底,咬定青山不放松

  9月的黑土地,金色沃野,稻香千里。一年多来,“闯关东”的后代再次凝聚起改革的“闯劲儿”,深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神,把新发展理念播种在辽阔的龙江大地。

  在我国最东边的行政村抚远市东安村,种粮大户孙国良每天都要到鸭稻田里转一圈。“啥是农业供给侧结构性改革?我感觉,就是咱种的普通大米城里人不爱吃,卖不出好价钱,咱就少种或不种;鸭稻米城里人爱吃,能卖出好价钱,咱就多种。”

  2016年5月24日上午,习近平总书记来到抚远市的玖成水稻种植合作社,孙国良介绍了水稻种植情况。当时,总书记还饶有兴致地登上一台插秧机,亲自动手体验操作。

  “只有横下一条心,扎扎实实推进供给侧结构性改革,我国产业结构层次才能出现一个大的跃升,社会生产力水平才能出现一个大的跃升”,习近平总书记考察时语重心长地说。

  牢记总书记的嘱托,孙国良不断调整种植结构,去年就尝到了农业供给侧结构性改革的“甜头”。“种了60多亩鸭稻,1斤能卖3块多,普通水稻最高才卖1块5。加工过的鸭稻米甚至能卖到每斤6块钱,还供不应求。”

  一分部署、九分落实,抓铁有痕、踏石留印。

  五年来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,各项改革相继落地生效,经济社会发展后劲和人民群众幸福感显著增强。事实有力地说明,全面深化改革的路,走对了!

  9月的平潭,海风阵阵。

  当年就在平潭“大门”——平潭综合实验区二线卡口,习近平总书记听取了实验区总体规划和建设情况汇报。

  “2014年11月总书记来到平潭。”回忆起习近平总书记考察时的情景,平潭海关原关长周筠光记忆犹新。

  “总书记对海关工作很关心也很了解,听了我们汇报的二线卡口监管机制后,他非常关心老百姓进出方便不方便、怎样落实国家赋予的优惠政策等问题。”周筠光说。

  周筠光说,平潭海关2014年7月15日正式封关运作,总书记来考察时刚运行不到半年。作为平潭海关的首批筹建者,我们既倍受振奋又感到责任重大,决心一定要把平潭的改革做好。

  “总书记考察时强调,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,一定要创新体制。”平潭综合实验区党工委书记张兆民说,“如今,开放和创新是平潭发展的最大亮点,实验区已成为两岸企业创新创业的热土。”

  福建自贸区平潭片区正式挂牌以来,共推出9批次103项创新举措,其中47项为全国首创,大部分被复制推广到全省。

  “改革只有进行时、没有完成时,必须坚持一张蓝图绘到底。下一步,我们将继续全面贯彻总书记重要讲话精神,在政府公共管理、营商环境建设、便民服务创新等方面加大创新力度,把平潭建设成为沿海对外开放的新高地。”张兆民说。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革正在神州大地激荡起澎湃动力,推动中国特色社会主义航船乘风破浪,驶向胜利的彼岸。(记者齐中熙、徐扬、何欣荣、彭勇、邹大鹏、黄鹏飞、罗鑫)

【责任编辑:徐匆】

相关新闻