2017国际投资论坛开幕

尤权作主旨演讲 于伟国出席

2017-09-19 07:38:27  来源:福建日报

  9月18日,2017年国际投资论坛在厦门开幕。此次论坛的主要任务是认真贯彻落实习近平总书记在金砖国家领导人厦门会晤上的重要讲话精神和推动经济全球化的重要论述精神,围绕开启金砖合作新的“金色十年”主题,为构建金砖国家和“一带一路”沿线国家经济伙伴关系建言献策。省委书记、省人大常委会主任尤权作了主旨演讲,省长于伟国出席开幕式。

  尤权首先代表省委、省政府向海内外嘉宾、国家有关部委和各省(区、市)领导表示热烈欢迎。他说,在刚刚闭幕的厦门会晤上,习近平总书记从增长、安全、治理、合作四个角度,对未来金砖合作的重点方向作出了规划,向世界发出了开启金砖合作第二个“金色十年”的中国声音,并提出了推动“金砖+”合作模式倡议,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。总书记的上述重要讲话,再次向世界表明了中国扩大对外开放的坚定决心,为建设开放型世界经济指明了方向。

  尤权说,中国是当今世界开放型经济的积极倡导者和推动者。2012年以来,面对经济全球化出现的新特征新趋势,习近平总书记在多个重要场合,特别是在今年的达沃斯世界经济论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛上,深刻阐述了中国对经济全球化的理解,表明了中国将坚持全方位对外开放的鲜明态度,并系统宣示了中国主张和中国方案。习近平总书记指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果;面对经济全球化,正确的选择应该是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,适应和引导好经济全球化;在对外开放的问题上,我们秉持和尊崇的是人类命运共同体的基本理念,中国欢迎各国搭乘中国发展“快车”“便车”。习近平总书记关于经济全球化的重要论述,高瞻远瞩、高屋建瓴、统揽全局,体现了大国领袖的气魄与担当,为我们继续坚定不移搞好对外开放指明了方向、提供了遵循。

  尤权指出,在中国新一轮更高水平的对外开放格局中,福建战略位置更加突出,政策优势更加明显。中央接连赋予福建一系列先行先试政策,使福建成为具有多区叠加优势的省份。我们将紧紧抓住用好这些历史性机遇,主动顺应经济全球化潮流,实施更加积极主动的开放战略,努力培育国际合作和竞争新优势,以加快海丝核心区建设为重点,进一步拓展对外开放空间;以深化自贸试验区建设为抓手,进一步优化对外开放环境;以推动外资和外贸转型升级为方向,进一步提升对外开放水平。

  尤权说,1997年首届“9·8”国际投洽会以来的20年,累计超过200个国家和地区先后参展,近2万个项目在这里签约,超过2500亿美元投资从这里进入中国市场,一大批中国企业从这里走向世界。站在新的起点上,本届厦洽会以“聚焦‘一带一路’、助力金砖合作、促进双向投资”为主题,突出了福建新一轮对外开放的战略方向,体现了新的形势任务下的发展需求,必将进一步推进福建同世界的合作,实现互利共赢。我们期待和欢迎海内外投资者把目光投向福建,把更多投资机会放在福建,与我们一起分享福建成长机遇,共创更加美好未来。

  随后,联合国工发组织总干事李勇、格鲁吉亚经济和可持续发展部长乔治·加卡里亚、宁夏回族自治区党委副书记姜志刚、金砖国家新开发银行副行长祝宪、经济学家胡祖六分别作了发言。省领导张志南、王宁、李德金出席论坛开幕式,省委常委、厦门市委书记裴金佳主持论坛开幕式。来自100多个国家和地区的政府官员、工商界人士及有关国际组织的代表等1000余人参加论坛。(记者 兰锋)

【责任编辑:刘必泳】

相关新闻