返回首页
福州新闻网

台江路风情桥有望近期开建 “闽江之心”将牵手中亭街

2024-05-23 07:37:30来源:福州日报  作者:孙漫

记者22日从福州城投集团获悉,作为闽江北岸全线贯通提升改造工程的组成部分,同时也是“闽江之心”的重要景观节点,台江路风情桥有望近期开建,待明年建成后,将实现“闽江之心”与中亭街商业区的一桥通达。

台江路风情桥有望近期开建 “闽江之心”将牵手中亭街台江路风情桥(暂名)效果图。

“这座新桥,可是集颜值与便民于一身!”22日上午,在台江路沿线,福州城投集团所属市城乡建总该项目相关负责人正在现场忙碌,随着设计、管线摸排等前期工作全面展开,新桥建设也即将提上日程。

据了解,这座风情桥位于台江路,北接中亭街利生苑,南连城投大厦,桥面全长52.4米,桥面宽4.5米,采用钢结构设计。虽然长度不长,但欧式廊桥的样式,加上钟楼、科林斯柱墩、宝瓶栏杆、茉莉花浮雕等亮眼元素的精心点缀,都让天桥的美更加彰显。

“和青年桥集红砖塔楼、柱廊、窗花元素于一体的民国建筑风格不同,该桥体身披浅白色‘外衣’,采用仿欧式节点造型,是考虑到与周边中亭街的欧风欧韵建筑环境融为一体,也能和青年桥的‘古风’相呼应。”该负责人介绍,这样的设计,也让桥体视线更加通透,干净整洁,实现历史风貌建筑与现代建筑工艺的融合。

除了名副其实的高颜值,这座新桥的建设,更是对沿江道路过街立体交通的补充完善。

“在台江路沿线这一段,现在都是护栏包围,市民想要过街,得走大约100米到解放大桥桥头,或者走150米到五一南路的路口,才能顺畅穿行。”该负责人说,待新桥建成,该处慢行“断点”就将被打通。主桥在北侧接入利生苑2楼商铺,并设置一对自动扶梯;在南侧城投大厦前,也将增设梯道与一对自动扶梯,最大程度满足市民的过街需求。

“跨越”台江路的新桥,将打造一个完整的漫步空间,实现“闽江之心”与中亭街的串联,让沿线的景观节点与商业资源加速盘活,也为“两江四岸”再添旖旎风光。

记者了解到,闽江北岸全线贯通提升改造工程秉持“公园城市”理念,西自鼓楼区国光公园,东至马尾区东江滨公园,描绘出24公里的标杆性城市滨江生态漫游步道图景。以项目为“画笔”,工程打通了西河园、闽江公园北园、苍霞公园堤内外滨江游的断点、堵点,在优化慢跑、步行、骑行、电瓶车观光等多种游览体验的同时,重点完善消费、休闲、停车等配套服务功能,让全民共享滨江新景。(记者 孙漫)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会