返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

台江:活力商都强链条 滨江福地惠民生

2023-10-31 08:55:31来源:福州晚报  作者:赵铮艳 叶诚

台江区滨江滨水,自古是商业旺地,素有“黄金地”“聚宝盆”之美誉。如何利用18平方公里有限的区域面积做好可持续发展?台江区坚持贯彻落实绿色发展理念,立足区位优势,努力打造环境优美、产城融合的现代服务业高质量发展先进区,推动生态文明建设提档升级。

闽江北岸中央商务区。

亮点1

抓住产业强链条

在闽江北岸中央商务区,新玺中心海洋经济产业园正如火如荼建设中。该项目总投资30亿元,总建筑面积14万平方米,拟建成集地产、物管、总部经济、海洋经济、金融服务、商务服务于一体的全链条综合性产业园。建成后的新玺中心,预计可实现年产值超百亿元。

近年来,台江区立足辖区现代商贸、金融、法律等产业链集聚优势,依托两大商务区51座楼宇、430余万平方米的空间载体,大力发展四大产业、七条产业链。截至今年二季度,台江区第三产增加值占GDP比重约90.4%,金融业年税收额占全省的四分之一,规模以上律所营收占全市比重一半以上。

今年初以来,台江区深入实施“项目攻坚增效年”行动,1至8月117个市级攻坚项目共完成投资172.61亿元,投资完成率78.87%,超序时进度12.21个百分点。

亮点2 

文化创新重发展

长期以来,闽江之心茉莉大街好戏连台,前来“打卡”的市民游客络绎不绝。台江区加快打造国际消费中心城市核心区,闽江之心“一戏一园一街四馆”打造成效明显,核心区商铺招商入驻率已达90%,闽江之心文化产业园正式投入运营,开展文艺活动超百场,闽江之心游客流量创历史新高。

同时,台江区按照市委、市政府有关部署,努力将福州三宝城打造成具有“闽都韵、国际范”的文化交流展示窗口。

台江区多点发力推进福州三宝城建设提速,雁塔一地块(福州三宝中心)开工动建,福州三宝非遗文化园按序时进度有力推进,南公河口街区二期55处院落修缮基本完工。

截至目前,“南公艺舟”系列展览线上线下已吸引超千万人次。当下,作为福州三宝城·福州雕刻工艺品总厂新园启幕之作,“美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”集合80余件精品,展期将持续至明年1月10日。

亮点3 

以民为本夯基础

台江区始终坚持以人民为中心的发展思想,高质量推进旧屋区改造以及老旧小区、小街巷等整治项目,满足人民群众对美好生活的向往。

不管是聚力旧改攻坚提速还是聚力民生福祉提升,台江区处处践行“马上就办、真抓实干”精神。例如,深化“项目指挥部+临时党支部”模式,在汽车南站、雁塔二、红星飞地等近百亩旧改地块快速实现搬迁率、封房率“双百”目标。

台江区还创新发挥414名科级干部“小区第一书记”作用,推广“易说事”小程序,畅通群众说事渠道,解决群众电梯加装、消防安全等急难愁盼问题。

不仅如此,台江区持续提升医疗保障水平,加快推进区级医院、义洲社区医院、瀛洲社区医院等项目建设;提升养老服务品质,推动“长者食堂+青囊讲堂”服务品牌实现全覆盖,加快区社会福利中心投入运营进程。

亮点4 

爱河护水抓常态

台江区水网密布,水域由闽江(台江段)、14条城区内河及1处湖泊(南公园内长湖)组成,水资源丰富。

台江区从落实责任担当、建立长效机制、开展专项整治、推进工作提升、加强宣传引导等方面发力,深化落实河长制各项工作,进一步巩固和提升辖区内河水环境。

每月“河长日”,台江区委、区政府主要领导带头落实“河长日”巡河机制,现场推进协调解决问题,列出问题清单,责令有关部门限时整改。

在台江区,党员干部带头、社会群众参与,共同开展“护河爱水、清洁家园”行动已成为常态,辖区内河大部分水质主要指标保持在Ⅳ类水标准。

同时,台江区开通白马河—东西河、三捷河、光明港、南公园—瀛洲河等内河游航线,三捷河、新港河、路通桥入选全省首批河湖文化遗产名单。

接下来,台江区将大力传承弘扬“四下基层”优良作风,推动主题教育走深走实见行见效,紧紧围绕“打造活力商都、滨江福地,高水平建设现代化国际城市核心区”的发展目标,深入实施“1234”工作机制,以“项目攻坚增效年”等行动为具体抓手,推动项目建设、经济运行、产业发展、民生事业等稳中有进。(记者 赵铮艳/文 叶诚/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层