返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

台江:提升宜居品质 增进民生福祉

2023-08-15 16:17:59来源:一线台江微信

在市委、市政府前阶段开展的重点项目建设“亮晒比学”活动中,各县(市)区、高新区同台“竞技”,比学赶超。台江区以实施“三争三领三比”行动为抓手,在民生领域,抓城市更新、提升宜居品质,抓短板补齐、增进民生福祉,努力建设美丽核心区、高品质人民城区、社会治理先进区。

暖心服务

让生活“无障碍”

走进台江区宁化街道福瑞社区,无障碍设施随处可见。

小区出入口、社区办公点、广场公园、交通场站等公共场所都建设了“无障碍坡道”“无障碍卫生间”“无障碍电梯”“盲道”等设施,智能灯杆也配置了紧急求助按钮。

▲智能灯杆上的紧急求助按钮

社区在无障碍综合改造项目实施过程中,充分考虑老年人、残障人士、伤者、孕妇、儿童等群体的需求,成功打造了“10分钟生活无障碍示范片区”,改造项目还获评全省城乡建设品质提升样板工程第三名。

▲无障碍坡道

台江区宁化街道福瑞社区居民陈天忠:“社区里小孩子多,轮椅、推车也多。有了坡道以后,到卫生间上厕所,去电梯间坐电梯都可以无障碍通行,这样的改造提升,我们居民十分满意。”

台江区宁化街道福瑞社区党委书记居委会主任汪蕴理:“我们会征集群众的意见建议,让无障碍设施更贴近特殊群体的需求,打造真正暖心的民生工程。让我们社区的居民,尤其是残障人士能够感受到浓浓的人文关怀。”

聚焦看护问题

打造全省首家社区级少年宫

位于社区党群服务中心二楼的青少年活动中心是社区少年儿童的乐园。

孩子们在这里可以进行体能锻炼、舞蹈培训、语言训练等十多类体育、美育素质课程的学习,中心引进了省市多家少年宫的优质课程,打造全省首家社区级的少年宫。

台江区宁化街道福瑞社区青少年活动中心校长卓玮:“聚焦解决社区双职工家庭孩子看护难的问题,通过链接福州市各个少年宫优质教师,把少年宫搬到社区,为社区青少年儿童提供素质教育的服务,让社区的少年儿童们快乐地学习成长。”

台江区宁化街道办事处四级主任科员邓昕:“下一步,我们将夯实治理根基,充实由社区和小区第一书记、专家、企事业单位、社会团体等组成的‘基层治理顾问’,用心用情做好服务,营造共建共治共享的邻里氛围。”

提升宜居品质

增进民生福祉

台江区正高质量推进179个年度投资47.92亿元的城市更新品质提升项目。其中,新成立四个教育集团,实现集团化办学全覆盖;苍霞新城改造提升二期基本完成;“三宝城”城市更新项目获评省级样板工程第一名。(来源:福州新闻)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层