返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

家门口就可看病!台江区首个“社区医院”惊艳亮相

2023-08-14 16:14:09来源:一线台江微信

近日,记者抢先探访了义洲街道社区卫生服务中心,实地了解“社区医院”创建的最新进展。

据了解,福建省卫健委已对义洲街道社区卫生服务中心进行了全面细致的考核,已通过建设验收评估。未来,这里将成为台江区首个“社区医院”。

记者走进义洲街道社区卫生服务中心,只见大厅干净整洁、设立开放式服务窗口、服务大厅内配备休息座椅、标识标牌规范清楚……为患者创建了舒适的诊疗环境。

据张娟惠院长介绍,社区医院是社区卫生服务中心的升级版,集门诊与住院功能于一体,在医疗服务能力、软硬件设施、人员配备等方面有很大提升,为居民提供了高效便捷的健康服务,实现“家门口”就医。

义洲街道社区卫生服务中心现开放住院床位30张,病房基础设施齐全,环境明亮整洁,配有独立卫生间,在这可以享受到三甲医院的专业技术与优质医疗体验。

此外,作为台江区首批成功申请福州市家庭病床试点单位,中心一直在不断提升家庭病床医护上门服务能力,让居民在家就能享受到便捷、可及、舒心、优惠的“住院”服务。

义洲街道社区卫生服务中心还与福建中医药大学附属人民医院等省市医院共建医联体,邀请各院专家团队定期到中心坐诊,全力促进医教研协同发展,不断提高社区卫生服务中心力量,更好地服务居民。

“2021年我们中心入选成为了全省唯一一家、全国首批社区卫生机构呼吸慢病管理规范化建设示范培训基地,可以说是带动了台江区基层呼吸学科的建设。”张娟惠院长说道。

截至目前,中心共为1万余名呼吸疾病患者进行诊疗工作,开展物雾化吸入9000余人次,开展免费肺功能筛查4000余例,举办20余场健康讲座和宣传活动,未来中心还将持续提升呼吸疾病防诊治体系与能力建设。

医院概况

台江区义洲街道社区卫生服务中心,地处福州市台江区工业路9号,主体结构为五层楼建筑,面积约3200平方米,按社区医院标准化设置,设有全科、妇科、中医科、康复科、口腔科、放射科、中西药房、公共卫生科、预防保健科、心电图室、肺功能室、彩超室及检验科等科室。配备有数字化放射影像摄片系统DR、彩色多普勒超声系统、全自动生化分析仪、C14幽门螺杆菌检测仪、24小时动态心电图仪及动态血压监测仪等医疗设备。

根据社区(居委会)构成,组建了浦西、保兴、泰山、浦东、奋斗5支专业化、素质化的家庭医生团队,主要承担辖区居民的基本医疗和基本公共卫生服务。服务总人口约4.2万。(来源:区融媒体中心、义洲中心 邱卓颖、陈瑜/文、图)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
讲述福州|单车咖啡大叔的抗癌之路
讲述福州|单车咖啡大叔的抗癌之路
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
全省首个液冷超级充电桩上线
全省首个液冷超级充电桩上线
福州房产频道
楼市新政!闽侯取消住房限售
楼市新政!闽侯取消住房限售
专题推荐
2023年福州市全国科普日活动
丝路通天下 光影耀福州
2023年国家网络安全宣传周
民营经济 福建骄傲