返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州都市圈 >> 宁德

宁德出台措施力促“开门红”“开门稳”

2024-02-05 09:02:00来源:宁德网

  近日,宁德市发改委印发《关于做好2024年一季度经济社会发展工作实现“开门红”“开门稳”若干措施》,提出了10个方面29条措施,助推宁德稳定保持良好发展态势、稳定保持全省领跑势头。

  一季度是全年经济的风向标,重要性不言而喻。宁德市发改委相关负责人表示,此次出台的《若干措施》紧紧围绕一季度经济工作任务目标,从生产侧和需求侧两个维度,聚焦农业、工业、服务业生产、投资、消费、外贸外资、金融用工用电要素保障等重点工作,在对省里出台的措施进行细化配套的基础上,聚焦重难点问题,参考往年行之有效的措施,研究提出当前针对性措施。

  在激发市场主体内生动力方面,主要是落实税费减免政策,包括个体工商户和小型微利企业所得税优惠政策,增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减半征收“六税两费”政策和小规模纳税人减免增值税政策,并对符合条件的行业企业继续按月全额退还增值税增量留抵税额。

  经济持续向好离不开金融支持。《若干措施》鼓励政府性融资担保公司和银行业机构不断丰富银担合作产品类型,大力开展“见贷即担”批量担保业务合作,进一步扩宽银担合作面。同时,加大中小微企业融资支持,提升企业贷款便利度。

  去年,宁德规模以上工业增加值增幅连续6年居全省各设区市首位。为了延续工业增长势头,《若干措施》鼓励企业增产增效,对符合相关条件的企业给予奖励,对春节期间符合连续生产条件的企业给予一次性用电用气补助。

  投资、消费、出口被视作推动经济发展的“三驾马车”。《若干措施》提出进一步激发民间投资活力,开展项目攻坚专项行动,创新投资项目融资机制,做好项目储备工作,全力扩大有效投资;持续推动消费复苏,大力拓展文旅消费,促进消费扩容提质;增强外贸企业避险能力,深挖外贸增长点,强化外资招商和项目落地,促进外贸外资增长。

  当前正值春耕备耕的关键期,扎实做好冬春农业生产,关乎人民群众的“米袋子”“菜篮子”。《若干措施》要求全面做好春耕备耕工作,落实粮食生产奖补政策措施,强化农业技术指导服务,支持水产品加工企业增资扩产,夯实粮食、蔬菜、食用菌、水果等丰产增收的基础。

  此外,《若干措施》还对切实保障和改善民生、加强安全生产、强化工作保障作出了具体要求。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会