返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“孩子,终于找到你了!”春节前夕,他们重获团圆!

2024-02-03 16:11:55来源:福州公安

关山重重相阻隔,团圆佳节摧心肝,这个春节是市民林先生34年以来第一个团圆年。

“这么多年,我们终于找到你了!”1月29日,一场温馨感人的“团圆行动”认亲仪式在福州市马尾区公安局举行,走失34年的林先生与亲生母亲、哥哥相认,一家人紧紧相拥、喜极而泣。

▲认亲仪式现场,林先生与母亲、哥哥相拥

3岁失散 倾力寻找

回忆起小儿子被拐的经过,林阿姨哽咽地说道:“海娃(林先生小名)是在3岁半的时候被拐的,1989年5月的一天,他像往常一样在家附近玩耍,谁知家人进屋换煤的几分钟,孩子就不见了。”小儿子走失后,林阿姨每天都在寻找。后来她和大儿子出门打工,不管走到哪个城市,他们也都会到处询问、寻找消息。

34年来,林阿姨一家从未放弃过寻找,而在另一头,林先生也始终没有遗忘自己的亲人。“从小我便知道,自己不是父母的亲生孩子,有时和玩伴闹矛盾了,还会被大家嘲笑是捡来的,所以我心里一直有个结,觉得自己是被父母遗弃的。”林先生说道。2023年11月,林先生来到马尾区公安局,希望通过警方的力量寻找到自己的亲生父母。

多方比对热心帮助

接到群众报警求助后,马尾警方立即采集了林先生的血样信息入库比对。2023年12月,国家库反馈林先生和四川广安市的林阿姨血样比对吻合,但由于林阿姨的丈夫已过世,单亲对比无法确定结果。

“得知情况后,我们立即联系四川当地公安,找到林先生的哥哥一起进行DNA比对,最终,确定林阿姨是林先生的亲生母亲。”民警杨成伟表示。复核确认后,杨成伟立即将这个好消息告诉林阿姨,并积极组织认亲筹备相关工作。

新春佳节 团圆时刻

“弟弟被拐后,我们一家全国各地地找,云南、河南、贵州、广东……我们走到哪就问到哪,从未放弃。今天,真的非常的高兴。”在得知弟弟找到的消息后,王先生和母亲连夜从四川广安驱车赶到了福州。

“知道孩子找到后,我真的非常高兴,找了这么多年都没消息,我还以为……”在认亲仪式现场,林阿姨流着泪说道,她激动地拉着民警的手连连道谢,“真的非常感谢,千言万语都表达不了我们一家的感激之情。”

认亲仪式结束后,林阿姨和王先生一起给马尾区公安局刑侦大队送上一面印有“为民办事关怀备至 为民排忧情深似海”字样的锦旗。

福州公安将持续秉承让爱回家的信念,将充分发挥专业职能和现代科技优势,不断创新工作模式,为下一次的“团圆重逢”继续努力。

下面送上团圆提示请收好~

团圆提示

01 孩子走失怎么办?

孩子走失要第一时间报警,不需要等待24小时。报警时需要说明走失时间、地点,失踪儿童的衣着、姓名、性别、身高、体貌特征及身体特殊印记和家长的联系方式。

家长还可以向媒体寻求帮助,同时发动亲人朋友在网络平台发布寻人启事。通过网络平台、媒体寻人,可以将寻人信息更有效地传达给更多的人。

02 发现疑似被拐儿童怎么办?

要在不被发现的情况下报警,千万不要打草惊蛇。最好第一时间记住疑似人员的外貌特征,如衣着、身高等,报警时说明现在在什么位置,嫌疑人往什么方向去了。

如果情况允许,可以拍照取证,但一定要确保个人安全。

03 失散多年想寻亲怎么办?

如果您是失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员和身源不明人员想要寻亲,可以前往公安机关免费采血。公安部已建立全国“打拐DNA系统”,旨在帮助失踪被拐多年的儿童与家人团聚。请就近到公安机关的免费采血点登记、采血,公安机关会开展侦查研判、技术比对,努力帮助您与亲人团聚,一旦找到,将第一时间通知双方当事人。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选