返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

罗源:群众“点单” 党群力量组团上门服务

2024-01-30 07:55:47来源:福州日报  作者:任思言

群众“点单” 党群力量组团上门服务

罗源县“党建领航·组团式巡回服务”破解“空心村”服务难题

“家里的取暖器坏了,你们这里能修吗?”29上午,在罗源县起步镇庭洋坂畲族文化广场,雷大爷拿出一台取暖器,找到前来参加志愿服务的志愿者。

“我帮您看看!”志愿者打开后盖,用万用表检测内部电路。“大爷,您的取暖器内部有几个焊点脱落,接触不良,我帮您加固下。”几分钟后,取暖器修理完毕。雷大爷告诉记者,这几天天气比较冷,取暖器坏了,挺着急的,自己正想着春节前去镇上修一下,没想到志愿服务队来到了家门口。

29日,罗源县“党建领航·组团式巡回服务”首场活动走进起步镇庭洋坂村,罗源县委组织部联合县直机关工委、罗源县委文明办、县团委、县民政局、县人社局、县老年大学、罗源县青年企业家商会、畲族佬中依生物技术有限公司、雅丹妮等部门以及企业将写春联、义剪、证件照拍摄、电器维修、畲医药拍打等服务以及就业、居家养老、婚姻健康、心理健康等咨询服务送到庭洋坂村,为村民们提供服务。

“这场活动是为庭洋坂村‘个性化订制’的。”罗源县委组织部相关负责人介绍,在活动前,庭洋坂村党组织、网格员等在村里走访了解群众需求,由县委组织部、起步镇党委对接可提供相应服务措施的直各有关单位、协会、商会、企业等,根据专业领域和特长进行“认领”,组建组团式巡回服务团,到村里为村民提供具体服务。

“罗源县辖11个乡镇,189个行政村,户籍人口有26.9万人,约有80%的人口聚集在城区,是典型的‘小县城大城关’。近年来,农村人口大量外流,不少偏远乡镇出现了‘空心村’现象,接近1/3的行政村常住人口不足100人。在此背景下,部分农村基层党组织服务形式比较单一,群众满意度幸福感不高。”罗源县委组织部相关负责人介绍,在第二批主题教育期间,罗源县委组织部深化运用“四下基层”制度,发挥党建“引领力”,打造精细服务“聚能环”,破解“空心村”服务和发展的瓶颈,提升群众幸福感、获得感和满意度。

“这是我们第一次组织‘党建领航·组团式巡回服务’活动,未来,我们将在‘空心村’建立‘党建领航·组团式巡回服务’驿站,依托村党组织,网格党组织等力量走访入户,摸清村民需求清单,向驿站反映,再由县委组织部和县直机关工委对接各部门‘认领’服务,组团上门提供个性化服务。”罗源县委组织部相关负责人介绍,针对“空心村”发展难题,罗源将会依托“中心村党委”,以10分钟党员干部服务圈或2-3个行政村进行规划,组织中心村、大村、强村与“空心村”党组织联建,连片规模发展,通过产业联兴、资源联用、民生联办、治理联抓,推动“空心村”组织设置更加科学、要素集聚更加合理、作用发挥更加有效。“未来我们还会通过发挥党代表通道作用,以党代表为纽带,进一步汇集乡贤、企业、社会组织、热心村民等多方力量参与‘空心村’治理,让‘空心村’不再空。”(记者 任思言 通讯员 刘舒婷)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问