返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

罗源再次上榜全国县域发展潜力百强县 位居第29位

2023-10-30 08:50:50来源:福州日报  作者:任思言

日前,“中国县域/市辖区高质量发展研讨会2023”在中国社会科学院举行,壹城经济咨询中心(壹城智库)在研讨会上发布《中国县域发展潜力报告2023》。其中,罗源县位列“全国县域发展潜力百强县(市)”榜单第29位,相比2022年提升了4个位次,标志着罗源县高质量发展争先进位取得新突破。

据了解,此次壹城智库课题组依据人力资源、经济活力、发展特色、人居环境、营商成本等5大方面的21项指标评价体系,对全国1866个县域进行了总体评价,全国共有57个县级市、43个县上榜。

2022年,罗源县按照市委市政府“建设现代化国际城市”部署要求,以及县委县政府“启航新时代,做强北大门,打响四大国家级品牌,建功丝路海港城”和“建设现代化美丽海湾城市”目标,成立了11个攻坚指挥部,综合实力持续提升,产业转型明显加快,民生福祉不断增强,党的建设坚强有力,社会大局和谐稳定。全年完成地区生产总值417亿元,增长4.7%,人均GDP超过16万元,分别超出全国平均水平、全省平均水平的73%和12%,在全国1866个县域中,人均GDP位列第53位,迈入“全国高发展水平县域”行列。

今年以来,罗源把开展主题教育与深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动紧密结合,深入践行新发展理念,经济社会加快迈向高质量发展阶段,展现出蓬勃的发展活力。今年1月~9月,罗源主要经济指标增幅位居全市前列。12项主要经济指标中,10项指标增幅高于全省平均水平,5项指标增幅排名进入全市前3,其中一般公共预算总收入增幅位居全市第一,GDP、规模以上工业增加值和地方一般公共预算收入增幅位居全市第二,出口总额增幅位居全市第三。

罗源县主要领导表示,接下来罗源将深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,提振党员干部敢闯敢干、争先进位的精气神,奋力冲刺“后半程”,坚决完成全年目标任务,全面建设现代化美丽海湾城市,为福州加快建设现代化国际城市贡献罗源力量。(记者 任思言 通讯员 刘其燚)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选