返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

连江梅洋村:“梅花经济”香飘侨村

2023-12-20 08:42:43来源:福建日报

梅花盛开的梅洋村,成为远近闻名的赏梅胜地,八方游客络绎不绝。(资料图片)

仲冬时节,记者驱车从连江县城出发,顺着蜿蜒十八拐的山路来到江南镇梅洋村,只见梅溪流水潺潺,溪畔万株梅树长势喜人,三三两两的游客漫步其间,村落景致与远山黛影相映成趣,宛如一幅浓墨重彩的山水画铺展开来。

“现在路顺了,大伙的心也顺了,干啥都来劲儿。”梅洋村党支部书记刘雄飞说,过去梅洋交通闭塞,外人进来难,村民“走出去”更难,“好女不嫁梅洋岭”的戏言刺痛着每一个梅洋人,“现在丑小鸭变白天鹅喽”!

刘雄飞口中的路,叫作“凤梅公路”。从昔日远近闻名的贫困村,到如今的全国文明村镇、福建最美休闲乡村,整个梅洋脱胎换骨的故事,都要从这条因侨而生的致富路说起……

从“烦心路”到“连心路”

“小时候出去上学,只能翻山越岭,要步行三四个小时。”在归国老华侨刘景乖的记忆里,梅洋是个穷窝子,进出村只有一条羊肠小道,村民挑柴下山换米面油盐,一来一回要大半天。

由于生活困苦,大多数村民被迫外出务工经商,甚至漂洋过海去了异国他乡,且多以“三把刀”为业。特别是改革开放后,一批批梅洋青壮年陆续前往美国、加拿大、英国等地,凭着勤劳的双手,打拼出一片天地,梅洋又成了远近闻名的侨村大户。据统计,目前,梅洋籍的海外华侨华人达3000多人,主要分布在欧美、东南亚等地,很多人事业有成。

“要想富,先修路。”梅洋人世世代代的夙愿,始终让侨胞们牵挂于心。1991年,在知名侨领刘官政的倡导下,海内外梅洋乡亲共同集资280多万元,修通了最早的通村道路——凤梅路。曾经的羊肠小道变成了水泥路,从山窝子直达县城,孩子们再也不用踩泥水上学。

20多年过去了,梅洋发展日新月异。可这条路又碰到了新难题:路太窄,车难行。

“当年经费有限,路只修3米多宽,很多路段只能容一辆小车通过,旅游大巴进不来,严重制约了村子的经济发展。”焦虑的村民们,时常跑到村“两委”诉苦。

2016年6月,梅洋村侨联成立,关心故乡发展的侨胞有了“家”。不久,村委联合村侨联召集村民一合计,决定改造凤梅公路,将路从3.5米拓宽到6米。但工程资金需要2000万元,除了各级政府拨款外,还有近千万元的缺口,从哪里来?

“爱国爱乡、回馈桑梓,是梅洋侨胞的优良传统。发出倡议短短几个月,就收到侨胞捐款1100万元。”担任村侨联主席的刘景乖感慨万千。

2018年,新凤梅公路建成通车。路通了,宽敞了,回乡的侨胞笑开怀,梅洋蓄积已久的优势逐步释放出来。

从植梅到“梅花经济”

路好了,如何兴产业,闯出一条富民路?村“两委”再次向侨胞、村民邀集“金点子”。“立足生态优势,发展休闲旅游。”大家很快达成共识。

地处福州“后花园”的梅洋村,拥有山、水、空气三大宝藏。村落依山傍溪而建,三潭十八景自东向西蜿蜒穿境,云海奇石、峡谷瀑布等自然景观与侨厝、宗祠等人文景观相互辉映,且森林覆盖率高达92.7%,有“天然氧吧”之誉。

“梅洋还有个独特优势,自古就有种梅的传统,几乎家家房前屋后都栽有梅树,全村现有红梅、青梅、绿梅、珍珠梅等各类梅花上万株,是福州周边赏梅的好去处,发展文旅产业得天独厚。”刘雄飞说。

方向定了,说干就干。梅洋村坚持“党建带动、梅花带富”,积极做足梅花文章,并通过“党建带侨建”“侨建促村建”等模式团结广大侨胞、村民,共同为美丽乡村建设捐资献策——

筹资3000万元在村内建造梅园、亭台水榭,治理梅溪水环境,不断引进梅花新品种,打造以“梅溪、梅峰、梅林”为主的观光路线;推出“光影摄梅”“古琴唱梅”“挥墨画梅”等不同主题文化活动,打造福州的“梅花海洋”;举办梅花文化节,组织“徒步上梅洋”“梅洋自行车节”等特色旅游活动;利用古厝资源,修旧如旧,发展乡村民宿、农家乐等业态……

在梅洋村穿行,街巷干净整洁,院落面目一新,呈现出一派水清、岸绿、景美、人和的美好景象。村侨联秘书长刘景财告诉记者,早年这里却是另一番模样,污水遍地、垃圾乱扔、虫蝇乱飞,得益于华侨刘官平等人的捐资推动,全村掀起了一场垃圾污水治理战,村容村貌焕然一新。

“自从吃上旅游饭,致富路越走越宽。”梅洋村驻村第一书记陈佳玮告诉记者,该村已形成“春踏青、夏避暑、秋闻桂、冬赏梅”的休闲模式,金字招牌越擦越亮。

如今,梅洋已成功举办12届梅花文化节,成为远近闻名的赏梅胜地,每年春节吸引20多万游客前来赏花游玩;并先后斩获“全国文明村镇”“省金牌旅游村”“省‘侨胞之家’示范点”等荣誉,实现了“美丽生态”向“美丽经济”转变。

向“梅洋2.0版”再出发

在村部办公桌上,有一本厚厚的《连江县江南镇梅洋村村庄规划(2020—2035)》十分显眼,水墨的封面昭示着梅洋的未来,也满载海外华侨的美好期待。

“美丽乡村没有休止符。这是我们找设计院做的远景规划,创建五星级乡村旅游村,打造福州最具特色的梅花主题旅游休闲基地,‘梅洋2.0版’前景会更好。”刘雄飞透露,梅洋能有今天的发展,主要得益于侨村的优势,未来将继续汇聚侨智侨力,推进三产融合发展。

“回来有没有短期住所?”“是不是可以打造梅洋小镇康养项目?”“能不能连通梅洋至贵安、梅洋至宦溪的道路,方便更多城里人来旅游?”……在前期调研中,侨胞提出了一个个“金点子”。

规划出炉,新梅洋让大家更加期待。根据规划,未来的梅洋将是一个“乡村综合体”,涵盖梅花主题文创区、高端康养区、民俗生活体验区、农耕文化体验区和户外探险区等五大片区。以梅花文创区为例,通过对梅花园林改造、古民居活化利用,打造九里梅花街,并融入涉侨文化活动,形成集赏梅、品梅、尝梅、闻梅于一体的文创街市。

以侨为“桥”,带动“侨乡共富”。记者还了解到,由于在美侨胞较多,梅洋还计划建一个美国风情街,通过跟侨胞合作引进美式餐厅、咖啡馆、商店等,进一步丰富旅游业态、增强乡村活力,同时展示及推广侨乡文化。

打造“乡村IP”,是梅洋人的新期盼。“我们正在跟文旅公司接洽,希望委托专业团队运营管理,为梅洋量身打造乡村旅游主题IP,让乡村既有看头又有赚头,实现可持续发展。”刘雄飞信心十足地说。(记者 刘深魁 通讯员 谌涵婧)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问