返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

紧急提醒!涉及微信,连江多人被骗!

2023-09-10 21:25:09来源:海连江

诈骗套路深,千万别当真!当前,网络电信诈骗手段层出不穷,不法分子针对不同人群利用网络平台、手机短信等方式进行诈骗。

近期,连江县已发生多起电信网络诈骗案件,希望广大市民朋友提高警惕,切勿上当受骗!

案例一

近日,苔菉镇黄某接到一陌生电话,对方称其开通了“微信百万保障”项目,需要取消相关服务,否则将会自动进行扣款,于是黄某在对方的指引下,下载了“会议”app进入会议室与其语音聊天,并按照对方指示在手机端进行操作,直到发现银行卡内的钱被转走20万元,才意识到自己被骗。

案例二

近日,敖江镇吴某接到一陌生电话,称其在微信申请了“微信百万保障”项目,需要退订否则将会自动进行扣款。于是吴某按照对方指引,下载“Webex”app进入会议室与其语音聊天,期间通过了银行卡人脸识别以及相关身份信息确认等操作,通话结束后,吴某便发现银行卡内的钱被转走3万元,这才意识到自己被骗了。

案例三

近日,敖江镇陈某通过网络平台百度搜索美容仪产品,发现其中一款价格便宜,于是点击该产品网址并扫描二维码添加陌生微信。随后,陈某根据对方指示转账4000余元,但未收到发货信息并被对方拉黑,才发现被骗。

在上述案例中,有不法分子瞄准“微信百万保障”这一功能设置陷阱,实施诈骗,小编在此提醒大家。

当用户注册使用微信支付、支付宝时,将自动免费开启“百万保障”,此保障为APP自带安全设置,完全免费,不会“到期”或者“过期”,不会要求“缴费续保”,更不会影响征信。

当接到所谓客服的电话,请一定提高警惕、不要轻信,有任何疑问可以向官方平台核实,或者咨询反诈专线96110。

只要接到陌生来电,无论以何种理由,只要提到关闭微信、支付宝“百万保障”设置的,就是诈骗!

你防、我防、大家防,电信网络诈骗无处藏,日常生活中,这些防诈骗小知识你必须知道——

1

克服“贪利”思想,不要轻信麻痹

世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。对犯罪分子实施的中奖诈骗、虚假办理高息贷款或信用卡套现诈骗及虚假致富信息转让诈骗,不要轻信中奖和他人能办理高息贷款或信用卡套现及有致富信息转让,一定多了解和分析识别真伪,以免上当受骗。

2

不轻易将自己的家庭、个人资料泄露给他人

对于家人意外受伤害需抢救治疗费用、朋友急事求助类的诈骗短信、电话,要仔细核对,不要着急恐慌,轻信上当,更不要上当将“急用款”汇入犯罪分子指定的银行账户。

3

遇到疑似电信诈骗时

不要盲目轻信,要多作调查印证

对接到培训通知、冒充银行、公检法机构等声称银行卡升级和虚假招工、婚介类的诈骗,要及时向本地的相关单位和行业或亲临其办公地点进行咨询、核对,不要轻信陌生电话和信息,培训类费用一般都是现款交纳或者对公转账不应汇入个人账户,不要轻信上当。对于来电声称是公安、检察、法院、银行等的电话号码,务必多方印证,尝试回拨电话核实,防止犯罪分子利用改号软件等手法冒认电话号码。

4

正确使用银行卡及银行自助机

到银行自动柜员机(ATM、CRS等)存取遇到银行卡被堵、被吞等意外情况,认真识别自动柜员机的“提示”真伪,千万不要轻信和上当,最好拨打自动柜员机所属银行电话的客服中心了解查问,与真正的银行工作人员联系处理和解。

5

日常应多提示家中老人、未成年人

注意防范电信诈骗

提高老人、未成年人的安全防范意识。犯罪分子通常喜欢选择相对容易上当受骗的老年人、未成年人作为诈骗目标,作为子女或者父母,除了自己注意防范电信诈骗外,应积极主动向家中老人、未成年人传递防诈骗的知识,为我们敬爱的长辈和需要呵护的下一代筑起防诈骗的知识围墙。

未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

大家遇到可疑情况,记得及时与亲友沟通,或拨打110报警,谨防上当受骗!

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
讲述福州|单车咖啡大叔的抗癌之路
讲述福州|单车咖啡大叔的抗癌之路
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
全省首个液冷超级充电桩上线
全省首个液冷超级充电桩上线
福州房产频道
楼市新政!闽侯取消住房限售
楼市新政!闽侯取消住房限售
专题推荐
2023年福州市全国科普日活动
丝路通天下 光影耀福州
2023年国家网络安全宣传周
民营经济 福建骄傲