返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福味年味幸福味 晋安多彩活动迎新春

2024-02-06 09:22:55来源:福州晚报  作者:林舒颖

800余斤大米,历经3小时,最终摆成一条长7米、宽4.5米的米龙,让群众在米龙祈福中感受“福”文化的魅力。福州年,最有福!这样充满仪式感的一幕就发生在新店古城遗址公园前广场。

福味年味幸福味 晋安多彩活动迎新春独特民俗活动“摆米龙”。

5日,龙腾盛世 福启新年——2024年“我们的节日·春节”福州市主场活动晋安专场暨“我们的中国梦 文化进万家”活动在新店古城遗址公园前广场举办。

舞台上的文艺表演引得观众阵阵喝彩,表演中还穿插春节知识、文明常识问答,将气氛推向高潮。一个榜样就是一面旗帜,现场邀请到文明家庭、道德模范、身边好人等代表,为他们送上节日的祝福。

舞台下设置了道德建设先进典型事迹展陈,吸引群众驻足了解先进典型的事迹简介,营造见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围。

现场更有义诊、义剪、助农、移风易俗、垃圾分类等20余个摊位,来自晋安区各单位的志愿者为群众带来各式各样的文明实践志愿服务。

主办方介绍,龙年春节将至,本次活动选择的举办地新店蕴含满满“龙”元素。新店西园流传千余年的独特民俗活动“摆米龙”;形似中国传统玺印的中华龙碑;发源于新店的国家级非物质文化遗产“地龙拳”……这些新店的“龙”元素,给年味来“点睛”。

下一步,晋安区将不断巩固深化主题教育成果,将坚持文化惠民、文化为民、文化利民,持续在春节、元宵等“我们的节日”期间开展一系列精彩活动,不断提升群众的获得感、幸福感。(记者 林舒颖 通讯员 张丽华/文 晋安区供图

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层