返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安区寿山乡岭头村打造省级集镇样板

2023-11-29 07:45:16来源:福州日报  作者:朱榕

宋崇宁年间,福州开辟出省的福瓯古道,从当时名叫桃枝岭的晋安区寿山乡岭头村,一路出省。服务行商人员、赶考学子住宿餐饮而形成的集镇,繁华延续至今。

集镇,在岁月的流逝中改了容颜,在改造的春风中再吐新蕊。今年3月,岭头集镇纳入福建省城乡建设品质提升集镇环境整治样板,探索深化城乡融合、闽台融合、文旅融合、建管融合,着力打造“小北门户、集镇样板”,在建设新时代宜居宜业宜养宜游集镇的发展模式上迈出坚实脚步。

集镇改造带来了哪些改变?一条岭头街可见端倪。一处处焕新的集镇环境和基础设施,一排排融合现代范、北峰韵的民居,一个个盘活重生的公共空间,无不展现生机勃勃的活力。

晋安区寿山乡岭头村打造省级集镇样板寿山乡岭头村打造新时代宜居宜业宜养宜游集镇。记者 池远 摄

闽台融合:“金角银边”的古韵乡愁

在岭头供销社附近的樟树公园,秋风中两棵樟树相依相偎,舒展的枝叶沙沙作响。树下设了一圈石凳,村民往这里一坐,就能开摆“龙门阵”。“以前夏天傍晚,我们就这样在树下乘凉、聚会。”80多岁的岭头居民回忆往事时激动地说。不知从哪年开始,后院渐渐变成了村民的“杂物间”,杂物越堆越高,抢夺着樟树的生存空间,温馨的夏夜记忆渐渐消失。

为此,寿山乡充分利用“金角银边”,打造了5处口袋公园,垃圾场、杂地变身小公园,一道印刻着供销社记忆的手绘墙勾起村民的童年回忆。台湾设计团队成员孔海琳说:“每个公共空间的改造,我们都会事先开展沿街访谈、调查问卷、乡贤调研、村两委调研等4次调研,了解不同群体的憧憬和需求,让改造最大程度融入当地乡村,链接人与人的联系。”

打造5类惠民公共空间是集镇改造的一大重点,闽台团队各展其才,福建省工程勘察设计大师严龙华团队负责整体风貌和景观塑造,台湾注册建筑师吴正隆团队运用台湾社区营造经验,开展陪护式设计,以“小而美”的理念为其增光添彩,探索乡建的闽台融合发展之路。

曲径通幽处,桃花成林,百年古井依然汩汩流淌清泉。一座古亭迎八方客,一方戏台讲古今事。“闲数奇峰远,俯听幽壑鸣”“山邮迷远近,岚霭互阴晴”等古人吟咏佳句,化为一副副楹联,诉说集镇深厚悠久的文脉。桃枝岭公园原为寿山古矿洞公园,不仅恢复古地名、古井、古戏台,还由台湾团队进行“认养式”运营,盘活公共空间。

岭头一带古称桃枝岭,系古时晋京孔道。晋安区地方文化研究会会长吴恒之介绍,自宋开辟福瓯古道以来,行商人员由此集散,名人文士游览讲学其间,留下200余首诗文作品,印证着小北岭在历史上的集散中枢地位。

立足闽台融合、文旅融合、城乡融合,重塑北岭门户,寿山乡修缮古驿道,建成邮驿文化展示馆。小北岭的“前世”成了当地的文旅吸睛点,吸引越来越多游客深入探访。

多元投入:一条岭头街的苏醒之路

有载体才能落地产业,有产业才能带来人气。人多房紧的岭头街,如何拓出产业路?探寻岭头街之变,“融合”的力量正在凸显。

新霍线上,短短不到200米的岭头街,是城区往北峰各方向的必经之路,号称寿山乡的“东街口”,也是寿山国石小镇“一核心两门户”的门户之一。今年以来,由政府投入,通过铺设污水管网、缆线下地、拆违治乱、沿街立面整治,灰扑扑的岭头街焕发新姿。

政府启动的环境和基础设施改造,种下了希望的种子,国企也纷纷“培土施肥”,激发创业热潮。“我们梳理了这条街上供销社、邮政、税务的闲置房产,采取租赁、置换、自行改造等6种方式,鼓励国企、乡贤投入集镇改造。我们提供陪护式规划设计,确保集镇风貌统一,让闲置房产释放新动能。”岭头集镇项目负责人说。

寿山乡新时代文明实践所(“岭头大院”)就是多元力量共同打造的一站式集散服务中心,大院以党建引领多方力量,串联“食堂+学堂+医堂”,建设新时代文明实践展陈馆、便民服务驿站、乡村少年宫、妈妈小屋、邻里广场等,服务“一老一少”、当地妇女、返乡青年和外来游客。

破旧闲置的邮政楼通过租赁盘活打造为乡村少年宫,集邮驿文化展示、图书馆、科普室等功能于一体,开展富有当地特色的新时代文明实践活动,建构“岭头大院”15分钟幸福圈。

政府主导、国企跟进,创业潮在乡野涌动,引来一只只“归雁”。由民天集团修缮、乡贤运营的杂草丛生逸谷本味餐厅开业才两个多月,就在社交平台上“出圈”了。临近中午,记者看到,很多包厢都坐满了客人,草坪上一个个家庭在拍照打卡。游客刘女士说:“我们是通过抖音找过来的,从火车站开车到这里只要半小时,周末上来品尝农家菜,呼吸山间空气,非常惬意。这里的黑天鹅、可达鸭、霍比特小屋咖啡馆等网红点非常出片,在网上特别火。”

更多力量正在汇入岭头街——台湾团队将长期驻点打造闽台乡建乡创文化交流驿站,开辟大众茶馆、假日集市、念念工坊等,吸引更多台湾人才参与乡村产业振兴。市供销社投资1000万元对3栋房屋进行提升改造,邀请福建省工程勘察设计大师梁章旋团队进行设计,将提供“吃、住、游”一站式服务。目前,该项目正在紧锣密鼓推进中。

内生动力:因地制宜的农房整治

“回乡创业多年,一直做餐饮,吸引了一批固定客人,现在想试水做民宿,正好有民宿化改造扶持的政策,借此可以提升一下环境。”

最近,岭头枝顶村19号“云上小院”负责人林焰正在和集镇规划师对接,由林焰提出改造想法,规划师进行细化设计,拟修缮提升入口大门景观和停车场。林焰的“民宿梦”越来越清晰。

结合正在开展的主题教育,岭头集镇改造创新开展三类农房整治试点,由村民自筹资金和政府奖补相结合,台湾团队协助优化设计,帮助群众改善居住环境。首批共6户居民的房屋分别纳入适老化、宜居化、民宿化改造扶持试点,以点带面推动农房有机更新。

老年人是留守乡村的主力。岭头街19号的低保户刘阿姨独居在家,行动不便,规划团队驻点为其进行适老化改造,安装扶手、防滑贴、护角条、紧急呼叫器等设施,设置轮椅暂放区,对入户门进行无障碍改造,资金则采取集镇项目补助、乡贤赞助和残联补助等拼合,刘阿姨不出一分钱,生活环境却有了质的改善。

岭头街101号郑丽英的老屋长期闲置,今年4月纳入外立面整治。郑丽英喜出望外,自掏腰包修缮并装修了室内空间,由台湾团队为其设计庭院景观,如今一楼已出租给一家工作室,多了一笔收入。“交通越来越方便,街道环境干净整洁,我一到周末就回来住,将来游客多了,我们的出路就更多了。”郑丽英盘算着。

岭头村民说,这是十余年来岭头最大的一次改造。目睹新旧更替,岭头街的创业者干劲更足了,有的改良当地特色美食,有的琢磨扩大店面规模,争取吃上旅游饭:“人来了,生意自然会旺,以后的日子就更好过了!”(记者 朱榕 通讯员 赵辉 林星星 黄艺君

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层