世卫组织:中国疫情顶峰已过 尚未构成全球性大流行

2020-02-25 17:01:05  来源:新华社
  

世卫组织:中国疫情顶峰已过 尚未构成全球性大流行

  世界卫生组织总干事谭德塞24日表示,世卫组织和中国联合专家考察组已结束在中国的疫情考察工作,专家组认为中国防控疫情措施避免了大量病例,疫情顶峰已过,尚未构成全球性大流行,有关情况应给所有国家带来防控疫情的信心。

  “应该给所有国家带来希望、勇气和信心的关键信息是,这种病毒能够被控制。”谭德塞在世卫组织日内瓦总部举行的例行记者会上说。

  他说,专家组前往中国几个省份,也到了武汉市,在病毒传播能力、疾病严重程度及已采取措施的效果等方面有了一些认识。

  专家组认为,中国疫情在1月23日至2月2日期间达到顶峰,此后一直在稳步下降。轻症患者康复时间平均约为两周,重症患者可能需要三到六周才能康复。中国防控疫情的措施避免了本可能出现的大量病例。

  世卫组织专家团队负责人布鲁斯·艾尔沃德将于25日详细介绍调查结果。

  关于全球疫情形势,谭德塞说疫情尚未构成全球性大流行,但各国应该做好准备。

  他呼吁各国根据实际情况评估风险,重点做好三个“保护”:第一,优先保护医卫工作人员;第二,推动社区参与,保护最有可能罹患严重疾病的人,特别是老年人和已有健康问题的人;第三,有能力的国家应该尽力控制疫情,这有助于保护最脆弱的国家。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生