返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

突然爆火!很多家长在买!专家:有风险

2023-11-15 16:48:08来源:中新经纬

随着各地陆续入冬,呼吸道疾病已进入高发季节,近日,“肺炎支原体感染”等疾病频上热搜引发关注,除了阿奇霉素等抗生素持续热销外,雾化器也在近期迎来了一波销售高峰。

突然爆火!很多家长在买!专家:有风险雾化器。晓芳 摄

雾化器搜索指数飙升

专家:没有医生医嘱,不建议使用

有引入新病原的危险

近期,不少家长都在购买或咨询雾化器的使用。百度指数显示,近一个月来,雾化器的资讯指数日均值为114116,同比增长11486%,环比增长113%。

家长冯女士表示,她的孩子在多日咳嗽不见好转后,怀疑是肺炎,先后在线下问诊一名医生、网上问诊两名医生,都推荐医用雾化器治疗,其中一名医生推荐用硫酸特布他林雾化吸入用溶液与吸入用布地奈德混悬液进行雾化治疗。冯女士随后在某电商平台火速下单一台销量靠前的雾化器,花费约1300多元。

对于为何不在医院进行雾化治疗,冯女士表示,医院雾化很容易交叉感染。

这个理由在宝妈群中也被频繁提及。不少群友表示,在医院看病后,基本医生都是推荐口服药物加雾化治疗等。

“雾化的效果很好,我们家现在已经基本离不开雾化器了。”家住广东的旷女士现在只要儿子一咳嗽,便会使用雾化器进行雾化。

香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授、微生物学专家金冬雁提醒,没有医生的医嘱,不建议使用雾化器,现在过度治疗、滥用药及随意用药太多,雾化治疗应经医生处方并在医生指导下使用,否则有引入新病原的危险。

电商平台上销售火爆

售价从几百到上千不等

公开资料显示,相对于传统的服药治疗哮喘等呼吸道疾病的手段,医用雾化器将药液雾化成微小颗粒,药物通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部沉积,从而达到无痛、迅速有效治疗,属于二类医疗器械。

从价格来看,电商平台显示,雾化器的价格差额较大,从几十元到上千元不等。主要包括欧姆龙、可孚医疗、鱼跃医疗、海尔医疗等品牌,从销售情况来看,上架至今,多家店铺的销售额都超过1万单,有的甚至已超过10万单。

欧姆龙官方旗舰店显示,一款售价1000多元的医疗雾化器,显示已售超过8万单,成为店内爆款。

突然爆火!很多家长在买!专家:有风险

可孚医疗的一款雾化器价格为113元。记者以消费者身份向店铺问询,可孚医疗器械旗舰店客服回应称,好多客户去医院雾化,雾化一次要30到50元不等,两次就可以购买一台雾化器了,偶尔感冒咳嗽,大人小孩都可以用,比单纯的吃药效果吸收好,最近买的人很多。

阿里大健康官方自营的富林雾化器,链接中按款式区分,价格从138元到251元不等,平台显示已售超十万单。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选