返回首页
福州新闻网 >> 热点

男子租劳斯莱斯转卖500万元后潜逃

2023-11-01 09:10:59来源:上海法治报

一男子从租车公司先后租来劳斯莱斯、兰博基尼、法拉利,转手竟以抵押、转卖等形式变现,非法获利500余万元……

近日,马某某因涉嫌合同诈骗案被上海市虹口区人民检察院提起公诉,法院经审理后判处其有期徒刑13年,并处罚金人民币50万元。

2021年11月,马某某通过网上的汽车租赁服务广告结识了某租车公司老板戚先生。“当天他就向我租赁车辆,直至案发前,我们一直有租赁业务往来。”由于长期在该公司租车,马某某给戚先生留下了“信誉不错”的印象。

2022年3月,马某某与租车公司签订汽车租赁合同,以租赁的方式从该公司骗得1辆价值480万元的劳斯莱斯古斯特,随后以280余万元的价格先后抵押、转卖给某典当公司和吴先生。“我和他们说车子是我买下来的,贷款还没还清,所以还没有上牌。”马某某交代。

同年7月,他又如法炮制,以同样的手法从该公司骗得1辆价值320余万元的兰博基尼,随即以15万元、220余万元的价格先后抵押、转卖给陆先生、吴先生。

处理上述两辆车时,马某某向吴先生提供了车辆的临牌、进口机动车辆随车检验单、货物进口证明书等。当被问到这些文书是否为原件时,马某某供述:“租车公司戚先生曾经出示给我看过,我根据上面的一些基本信息在网上花钱找人伪造的。”

同年8月,马某某再一次以同样手法从租车公司骗得1辆价值280余万元的法拉利,后以100万元的价格抵押给郑先生,并实得60万元。案发后,租车公司已从郑某处追回该车。

男子租劳斯莱斯转卖500万元后潜逃

2022年9月,骗到钱的马某某出境逃至泰国,后来因签证问题,去过一趟老挝后又返回泰国,几个月后,滞留在了泰国。

近年来,公安部在全国范围内部署开展追捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,代号“猎狐”。马某某系公安部“猎狐”行动缉捕归案的境外逃犯。

今年3月,马某某在其泰国居住的公寓内被泰国当地警方抓获,随后被押解回上海,次日由虹口公安分局逮捕。到案后,马某某如实供述了上述事实。

虹口检察院审查认为,马某某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。

男子租劳斯莱斯转卖500万元后潜逃

到案后,马某某如实供述犯罪事实,并自愿认罪认罚,依法可从轻处罚。法院经审理作出如上判决。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问