返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

26岁女孩患上“死臀综合征”

2023-09-26 09:08:49来源:极目新闻

据钱江晚报9月25日报道:26岁的浙江姑娘小戴(化名)是一名室内设计师,两个月前开始出现腰部不适:只要久坐,腰部就会酸痛难忍。她以为是平时缺乏锻炼所致。近一个月,她开始慢跑健身,却发现膝盖也出现疼痛,这才来到杭州西湖区文新街道社区卫生服务中心针灸推拿科就诊。

26岁女孩患“死臀综合征”

夏焕娟医生接诊后,发现小戴体形偏胖,未婚未育臀部却松松垮垮,询问后得知小戴每天上班时长超过十小时,还常要加班,每天坐在凳子上的时间和睡觉时间差不多。夏焕娟医生告诉小戴,她可能得了“死臀综合征”。

什么是死臀综合征?人体的臀肌位于臀部,包含臀大肌、臀中肌、臀小肌,其中臀大肌是臀部肌群中最大、力量最强的肌肉,也是伸展髋关节最强有力的肌肉,主要负责腿后伸、外旋髋关节、稳定骶髂关节等。日常生活中的跑、跳、走、蹲、爬楼梯等动作,都需臀部肌肉参与,它们能够稳定下肢,保护关节、腰椎和膝盖在运动中免受伤害。臀大肌是人体体积最大的一块肌肉,但是它却“智商堪忧”。

肌肉中存在一类组织结构,叫肌梭,肌梭中存在的神经纤维,是控制肌肉运动的关键所在。

枕下肌群每克中含有36束肌梭,而臀大肌每克仅有0.7束肌梭,相较后则可得知,臀大肌的感觉是比较迟钝的,属于“傻大个”,长期久坐,臀大肌处于长期不工作状态,就容易失忆,忘记如何收缩。

臀肌功能减弱时,腰部和膝部的肌肉就会代偿,除完成自己本身的工作外,还要分担臀肌的工作,长此以往,就会造成这些代偿肌肉的劳损,引发腰背部或膝关节疼痛。

这“五招”有助锻炼臀肌

据北京青年报报道:有规律地进行针对臀部相关肌肉的运动,可以逆转死臀综合征,以下五个动作能激活臀肌。

1、宽距蹲跳:双脚分开站立,两脚间距比肩略宽;深蹲到90度角;用臀肌和股四头肌的力量,尽可能地往高跳,轻轻地落回原来蹲着的姿势。

2、用弹力带做侧移步:把一条弹力带绑在脚踝上方;弯曲双膝,向左侧走10步,然后向右侧走10步。这个锻炼动作能增强臀中肌和臀小肌的力量,同时激活大部分的臀大肌。

3、侧向箭步蹲:双脚并拢站立,然后尽可能远地向右跨出一大步,左膝弯曲呈直角;右腿伸直;换身体另一侧做同样的动作。

4、壶铃深蹲:双脚分开站立,两脚间距与臀同宽或略宽;抓住壶铃的把手,把它举到胸前,肘部紧贴身体;做深蹲动作,臀部位于脚后跟正上方;随着身体位置的降低,把壶铃保持在胸围线以上,以保护下背部免受压力。

5、侧向登阶:找到一个稳定的表面,它足以支撑你的体重,至少和你的膝盖一样高;身体侧向站立,把右脚放在表面上,用臀肌、股四头肌和核心肌肉群的力量登上台阶,重复做10次;换身体另一侧做同样的动作。

另一个额外的练习是在一整天里时不时地夹紧臀肌。这样做有助于点燃这块肌肉,恢复其运动功能。市面上也有一些产品可以用来防止臀肌失忆症。例如,有些坐垫是专门设计的,可以在压力下放松,同时均匀地支撑你的体重。当谈及应对死臀综合征时,底线就是:如果你开始感到臀肌刺痛,就应该站起身四处走动一会儿。快速爬楼梯和轻快散步就能让臀肌恢复功能。

(来源:综合钱江晚报、北京青年报

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选