返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

A股无悬念大涨,三大股指集体高开超5%

2023-08-28 09:36:38来源:北京日报客户端

8月27日晚,财政部、税务总局、证监会密集官宣4项重大政策利好,令资本市场大为振奋。受此影响,8月28日,A股无悬念大涨。早盘开盘,三大股指全线高开,沪指涨5.06%,深指涨5.77%,创业板指涨6.96%。

据财政部、税务总局公告,为活跃资本市场、提振投资者信心,自8月28日起,证券交易印花税实施减半征收。紧随其后,证监会又出台优化IPO、再融资监管,规范减持行为,调降融资保证金比例等措施。

印花税调降有利于降低交易成本、活跃资本市场。证监会对股权融资、股东减持出招精准,直面当前市场增量资金不足困境。交易所调降融资保证金比例,有利于A股获得更多增量资金,促进杠杆资金活跃。

对这一系列政策调整,机构认为,政策信号意义明显,监管层支持A股、活跃资本市场、提振投资者信心的态度坚决。华夏基金表示,此次政策组合的推出,明显超出市场预期,本质上是对政策底进行了有力确认,同时释放出清晰的信号。

减半征收证券交易印花税,由单边千分之一降低为单边万分之五。“印花税调降对国家税收影响较小,有利于降低交易成本、活跃资本市场、体现普惠效应。”中信建投表示,印花税调降回应了长期以来广大投资者的呼声,或将大幅改善投资者情绪。

针对IPO、再融资的监管安排,以及进一步规范股份减持行为,可以看出,监管聚焦当前市场资金面困境,重点发力股权融资和股东减持两大方向,通过阶段性收紧IPO节奏,对部分上市公司适当限制其融资间隔、融资规模,监管趋严等方法统筹一二级市场平衡;通过严控上市公司股东减持总量,加大打击违规减持行为等政策进一步规范股份减持行为。此举有望大幅改善当前A股市场资金面状况。

华夏基金表示,根据筛选数据,不符合减持条件的公司,目前筛选下来又2139家。从板块来看53%的科创板公司。市值上,大于500亿元(85只),100亿元至500亿元(406只),小于100亿元(1648只)。这实质上是对过度减持行为进行严格的约束,力度大超预期,利好小盘科创企业。

另外,交易所方面将投资者融资买入证券时的融资保证金最低比例由100%降低至80%。在当前杠杆资金较为低迷的情况下,这一调整意味着放宽融资买入杠杆比例限制,有利于A股获得更多增量资金。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选