返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

交通运输部:网约车平台下调抽成比例1到3个百分点

2023-08-24 12:37:17来源:人民日报客户端

8月24日,交通运输部举行新闻发布会。相关负责人介绍了交通运输新业态平台企业降低过高抽成或会员费上限活动的进展情况。

交通运输新业态平台企业抽成、会员费等事项,与从业人员切身利益密切相关。交通运输部高度重视这项工作,在实施交通运输新业态平台企业抽成“阳光行动”的工作基础上,今年将推动平台公司降低过高的抽成比例或会员费作为民生实事,印发专项工作方案,明确目标任务和进度安排,指导各地交通运输主管部门督促交通运输新业态平台企业推进落实工作。

经过各方共同努力,截至7月底,各主要网约车平台、互联网道路货运平台公司均已公告下调抽成比例或会员费上限。目前来看,各主要平台公司下调幅度普遍在1到3个百分点。此外,各地和有关平台公司还积极探索创新从业人员权益保障工作方式。比如:探索建立司机流动党支部,发挥行业党建引领作用,提高司机归属感;设立关爱司机基金,为司机提供误工、医疗、养老等保障补贴;通过设立专用信箱、协商恳谈会、线上线下调研等渠道,倾听一线司机群体的意见建议,并相应调整有关经营策略。

下一步,交通运输部将持续加大工作力度,指导各地交通运输部门及时跟踪掌握有关举措落实情况,定期调度各交通运输新业态平台企业,坚持问题导向和目标导向,推动工作有序开展,持续巩固提升工作成果,确保民生实事落到实处,切实保障网约车、道路货运行业从业人员合法权益。也欢迎社会各界积极支持、参与并监督。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念