返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

月薪2万住不起如家汉庭?酒店回应了

2023-08-08 08:26:42来源:中新经纬APP

7日下午,针对网友热议的“月薪2万住不起如家汉庭”,汉庭酒店母公司华住集团方面回复中新经纬称,疫情过后,旅游市场正在快速复苏,而酒店行业的供给恢复速度还没有完全同步,供需的不匹配也导致部分热门地区价格波动明显。

据报道,位于北京核心商业地段的汉庭等经济型酒店价格接近千元。中新经纬从携程查看到,7日北京天安门附近的汉庭、如家商旅酒店价格接近千元,部分房型高达1138元。同日,河南郑州CBD附近如家商旅酒店价格在378元-499元之间,河北石家庄裕华万达广场店价格在293元-352元之间。

截图来源:携程旅行

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云在接受中新经纬采访时表示,今年暑期酒店价格上涨受到供给和需求端的多重因素影响。

“首先,今年以来无论是商旅还是旅游的需求都迎来集中释放,北京等热门目的地迎来了大批来自全国各地的游客。此外,疫情期间一些酒店因经营不善而被淘汰,而正常运营的酒店或也存在员工流失的情况,导致今年酒店供给方面会有一定不足,人员储备也存在缺口,这些因素都会对酒店价格上涨带来影响。”她表示,虽然理解酒店把握市场回暖机遇,追求利润,但价格还是需要与产品和服务的价值相匹配。

在市场规律之下,酒店价格并非可以“上不封顶”。

“虽然没有法律规定禁止酒店涨价,但酒店定价受到政府市场监管部门约束,并非可以不受任何限制地任意涨价。发改委等在2010年发布的《关于规范酒店客房市场价格的意见》中提出,旅游热点区域和大型活动场所周边地区,可根据价格法的规定,对酒店客房价格实施最高限价等临时价格干预措施。具体标准国家并没有统一规定,由各地政府自行决定。”上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻对中新经纬表示。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
微光成炬 与艾同行
微光成炬 与艾同行
2023年“世界艾滋病日”主题宣传活动举行
2023年“世界艾滋病日”主题宣传活动举行
闽侯县总医院新病房大楼将投用
闽侯县总医院新病房大楼将投用
今起福州禁止使用“生鲜灯”
今起福州禁止使用“生鲜灯”
福州房产频道
福州四城区2023年第七次土拍成功拍出6幅地块
福州四城区2023年第七次土拍成功拍出6幅地块
专题推荐
聚焦“一带一路国际商协会大会”
第八届海上丝绸之路(福州)国际旅游节
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 福清在行动
一月一选 你点我检(第八期)