返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

新疆维吾尔自治区博物馆馆长于志勇:从“五星出东方利中国”看千年民族文化

2023-07-11 10:18:42来源:人民网

人民网西安7月10日电 (记者刘微)7月9日,“盛世中华 何以中国”网上主题宣传在陕西考古博物馆启动。启动仪式上,新疆维吾尔自治区博物馆馆长于志勇以热门文物“五星出东方利中国”汉代锦护臂为始,介绍起这片见证了古丝绸之路发展、埋藏着大量精美文物的土地——新疆。

新疆维吾尔自治区博物馆馆长于志勇。主办方供图

“这件锦护臂是在新疆的尼雅遗址中发现的,被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一。”于志勇告诉大家,锦护臂纺织技艺高超,色彩鲜艳,还是最近很火的“多巴胺配色”;绚丽的五色织锦,是中国古代纺织技术最高水平的体现,是中华民族灿烂成就的代表;织锦上清晰可见的“五星出东方”激扬文字,是中华民族在观天文、创历法方面,对世界文明作出重要贡献的珍贵物证。

于志勇接着介绍道,织锦上织出的“五星出东方利中国”吉祥语文字,是中国传统天文星占的术语,体现了汉代阴阳五行、天人感应的宇宙观、天下观。在古代中国,“观星文、察地理”由皇家史官掌管,所以这件织锦护臂自然也是由皇家织造,被当作“信物”赐给了西域绿洲城郭古国“精绝”的王公贵族,是汉朝治理新疆的证据,说明当时西域对于中原文化是十分认同和向往的,清晰地反映出,各民族在两千年前就进行了深度的交流和交融,展示出中华文明的特殊魅力和突出的统一性和创新性。

在新疆博物馆,像“五星锦”一样精美、有故事的文物还有很多。于志勇以一件唐代官府文书为例,讲述了一段记载了733年前后的故事:设在吐鲁番的西州都督府的一位官员,调任到福州任职,之后,他的家属一行向官府申请办理去福州的通行证。令人惊叹的是,申报审批手续在一天内就完成了,充分说明了当时行政效率之高,同时关山万里,半年左右的路程通行无阻,更加反映出唐代政令的畅通和管用,表明了新疆自古以来就是我们统一多民族国家的重要组成部分。

千百年来,各族人民在中华大地繁衍生息、交流交融,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。于志勇每次讲解起这些精美文物时,总是心潮澎湃,满怀历史的自信和自豪。“我的脑海中,总会浮现出两千年前昆仑山下、沙漠绿洲的先民们勤劳耕耘、恬静生活的历史场景,伴着驼铃,伴着牧歌。”他回忆道。

以史为鉴,勇毅前行。在于志勇心中,铸牢中华民族共同体意识是历史的启迪,更是新时代赋予的使命召唤!

“盛世中华 何以中国”网上主题宣传由中央网信办网络传播局,国家文物局政策法规司、文物古迹司、考古司、博物馆与社会文物司,陕西省委网信办,陕西省文物局,西安市委网信委,人民网,陕西广电融媒体集团联合主办,中国互联网发展基金会支持。中央网信办、国家文物局、人民日报社、中央新闻单位、中央重点新闻网站、地方网信办和文物局、商业网站等单位有关负责同志,及陕西方面有关负责同志、主要商业网站平台、网民代表约200余人参加启动仪式。活动期间还举办了“担负新时代文化使命 激活中华文明新活力”主题分享会。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问