返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

盛世中华 何以中国|以西安为起点 两项网络主题活动将开启文明探源之旅

2023-07-10 22:23:50来源:人民网

7月9日晚,由中央网信办、国家文物局、人民日报社、陕西省委网信委联合指导的“盛世中华 何以中国”网上主题宣传在陕西考古博物馆启动。在“陕西时刻”环节,陕西省委网信办主任柯昌万现场推介了“从文物里读懂中国”和“探源中华文脉·发现宝藏陕西”两项网络主题活动。

“从7月10日开始,由中外记者、专家学者等组成的采访团,将从古丝绸之路的起点西安出发,开启一段精彩的文脉探源之旅,共同探究‘盛世中华 何以中国’的答案。”柯昌万说。

路线设置方面,采访团将到访黄帝陵轩辕庙,瞻仰5000年黄帝手植柏的苍劲挺拔、生生不息;在芦山峁遗址与石峁遗址,感受4000年前“万邦来朝”的都城盛景;在宝鸡青铜器博物馆,感悟3000年前的西周先秦文明;在秦始皇帝陵,与沉睡2000年的地下军团进行跨越时空的对话。前往大美汉中,拜谒丝绸之路开拓者张骞,领略两汉三国的群雄逐鹿、金戈铁马;走进“秦巴明珠”安康,在鎏金铜蚕发现地石泉,探访丝路之源的时代变迁;前往陕西历史博物馆,饱览横跨史前及周秦汉唐的稀世珍宝,触摸中华文明的历史脉络。

值得一提的是,此次线下主题采访报道将突出新语态、新形式、新表达,大力运用短视频、小程序、网络直播、动漫图解等手段开展融合报道,让文物“活”起来、让博物馆“热”起来、让中华文化“火”起来,将“宝藏陕西、文物中国”通过互联网呈现给世界。(韦衍行)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问