返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建农大公共事业管理系师生赴连江开展“基层治理实习”

2023-11-01 22:14:51来源:福州新闻网

  为深入学习贯彻习近平文化思想,落实福建省委周祖翼书记到福建农林大学为师生讲授思政课时所提出的“从学校的‘小课堂’走向田间地头的‘大课堂’”的要求,打造为党育人、为国育才的社会实践育人品牌,10月16日至21日,福建农林大学公共管理与法学院公共事业管理专业师生69人在连江县丹阳镇坂顶村杜棠自然村三落厝,开展为期一周的“基层治理实习”,研习古厝活化的治理之道,探寻古厝新生的治理密码,引导学生在实践中增长学识本领,坚定中国特色社会主义文化自信。实习师生还把实习成果转化为一个个文艺节目,搬上古厝的“村晚”舞台展演,受到在地村民的欢迎。

福建农大公共事业管理系师生赴连江开展“基层治理实习”

  此次“基层治理实习”,农大师生完成了丹阳镇坂顶村村史与村情调查,拍摄了以“古厝新生”为主题的短视频,开展了“我与村民代表面对面”活动,并举办了“色影·杜棠”摄影展,邀请了台江法院“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”法官、古厝保护改造设计者等三落厝酒店投资运营公司负责人、三坊七巷原运营经理等围绕古厝保护性利用主题开展了三场“上下店实务讲堂”。

福建农大公共事业管理系师生赴连江开展“基层治理实习”

  10月20日晚,实习师生在三落厝朗乡艺术馆(郑氏大院)举行古厝新生·丹阳“村晚”暨福建农林大学公共事业管理专业“基层治理实习”成果展演活动,创新性地以舞台艺术的形式呈现五天实习成果。其中,情景剧《梦赴杜棠宴》、沙龙《杜棠论道》、小品《模拟村治》等形式新颖的节目受到村民朋友的称赞,以及连江县、丹阳镇党政领导的肯定。

  福建农林大学公共管理与法学院公共事业管理系党支部书记、系主任杨国永介绍说,此次以艺术赋能实习,开展了“艺术化实习”,推进了“实习艺术化”。艺术具有良好的传播功能,师生们对实习活动进行全程拍摄和剪辑,通过抖音、小红书、微信视频号等网络平台进行推广传播,能有效提高学校、学院和专业的影响力与美誉度。

  另据悉,福建农林大学公共管理与法学院公共事业管理系近年着力探索新型实习形式,已先后在晋安区石牌村、闽清县樟洋村开展了基层治理实习,有效地提高了实习教学效果,并逐渐形成新的实习模式,成为了“国家级一流本科专业建设点”公共事业管理专业的重要建设内容。(通讯员 李可欣 万璞真 李斌海 陈懋毅)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观