返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

多家银行下架“智能通知存款” 储户“躺赚”的利息收入将减少

2024-06-22 09:36:18来源:福州晚报  作者:江海

“躺赚”的利息收入,又要减少了。记者21日从多家在榕银行获悉,“通知存款”产品的自动转存功能将被取消。这是继定期存款利率下调、大额存单额度收缩之后,再次遭到“减配”的又一类银行存款产品。

“之前购买‘通知存款’产品,就是觉得方便,不用频繁手动操作,利率也还不错,很适合安放手头的备用金。”市民郭女士告诉记者,近日收到银行通知,该存款产品将取消自动转存功能,她“瞬间觉得不‘香’了”。

据悉,目前已有光大银行、广发银行、福建省农村信用社联合社、福州农商行、连江农商行等十余家银行宣布暂停旗下“智能通知存款”产品。多家银行在公告中提及,取消“通知存款”自动转存或滚存功能,是为贯彻落实关于“智能通知存款”管理的政策要求。

记者了解到,“通知存款”一般是按日计息,期限分为1日、7日两种,利率通常高于活期存款,低于定期存款。“智能通知存款”则是“通知存款”的升级版,不仅可以根据储户存款时长及存款金额自动匹配到相对较高的存款利率,还具有自动滚存功能,储户不用频繁操作,也能获得高于活期存款的利率。

此前,“智能通知存款”因灵活性强、利息高,一直深受储户喜爱,也被视作银行的“揽储利器”。不过,对于银行而言,此类存款利率通常较高,同时“自动转存”将原本类活期的“通知存款”变相定期化,在一定程度上增加了银行的付息成本。因此,早在2023年5月,监管部门就曾对银行“协定存款”“通知存款”利率上限进行调整,其中,国有大行执行基准利率加10BP,其他金融机构执行基准利率加20BP。同时,监管部门要求银行停办不需要客户操作、智能自动滚存的“通知存款”。此后,调整大幕便拉开,多家国有行、股份制银行、地方城农商行、村镇银行纷纷响应,陆续暂停相关业务办理。(记者 江海)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
AI福州系列|福州city消暑必看,冰淇淋地标带你清凉一夏!
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州见义勇为的骑手小哥获得公司嘉奖
福州一小区业主打赢停车费官司
福州一小区业主打赢停车费官司
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州发布高温红色预警 在太阳下5分钟皮肤可能被晒伤
福州房产频道
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
福州滨海快线再报重大进展 激活滨海新城全维配套
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问