返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今年福州中招政策四大调整

2024-06-22 09:50:00来源:福州晚报  作者:林铭

今年福州中招政策四大调整21日中午12时,中考考生自信满满地走出福州十六中考点。记者 叶诚 摄

调整一:设立综合高中班

今年福州将在部分公办中等职业学校探索设置综合高中班试点,原则上由普通高中学校和中等职业学校组成联合体开展办学,一所中等职业学校也可单独开展试点。

综合高中班学生入学后原则上全部注册为普通高中学籍。学生最迟可自愿在高一下学期期末前申请转为中职学籍,学籍只转一次,保留普通高中学籍的按原培养计划执行。

设置综合高中班旨在解决目前普通高中多样发展不充分、群众职普分流焦虑等问题,进一步增加普高学位供给,扩大优质普高教育资源总量。

调整二:定向生指标增加

今年,部分一级达标校将拿出更多招生计划作为定向生指标。市教育局表示,根据福建省相关文件要求,市教育局经过慎重考虑,并多次模拟,今年继续完善了优质普通高中指标到校招生办法,对定向生指标分配比例进行调整。

福州一中、福州二中、福州三中西湖校区、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学、长乐一中吴航校区等9所优质普高学校按当年向福州市区招收普高普通班计划总数的60%作为市区定向生指标。去年这一比例为55%。

福州屏东中学、福州第十八中学、福州外国语学校、福州市马尾第一中学(原福建师大第二附属中学)等4所一级达标学校按当年向福州市区招收普高普通班计划总数的30%作为市区定向生指标,去年这一比例为25%。

虽然定向生比例调整,但是定向生录取降分最大值仍为40分。

调整三:投档控制线切线办法有变

今年普高(含综合高中班)最低投档控制线切线按当年全市中考考生数前70%的最低中考成绩划定,即全市考生的中考成绩从高分到低分排序,第70%名考生的中考成绩为当年普高(含综合高中班)最低投档控制线。也就是说,普高的录取率有望达到70%,这一比例比去年的55.2%有大幅度提高。

五年制高职最低投档控制线切线按当年普高(含综合高中班)最低投档控制线下60分划定。另外,不再单设民办普高体育、艺术特色班最低控制线。

调整四:普高批志愿增加

综合高中班的志愿将设在普高批次。因此,今年普高(含综合高中班)共设4个志愿。每个志愿设AB两个平行志愿,即第一志愿设1A、1B两个平行志愿;第二志愿设2A、2B两个平行志愿;第三志愿设3A、3B两个平行志愿;第四志愿设4A、4B两个平行志愿。总共可以填报8所学校。普高志愿数的增加给家长填报志愿增加了选择,降低了“落档”的风险。

五年制高职(含体育、艺术专业)、中等职业学校(含体育、艺术中职和技工学校)各设4个志愿,即五年制高职、中等职业学校各可以填报4所。

供需批录取时,普高(含综合高中班)、五年制高职、中等职业学校志愿数量,也由各2个增加至各3个。

有剩余招生计划的公民办普高(含综合高中班)、五年制高职、中等职业学校均根据供需批志愿按照分数从高到低择优录取,即民办普高供需批录取不再采用双向选择进行录取。(记者 林铭

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问