返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市场竟有“槽头肉”?权威检测结果出炉!

2024-06-15 22:53:00来源:福州新闻网  作者:朱丽萍 颜学辉

福州市场竟有“槽头肉”?权威检测结果出炉!

福州新闻网6月15日讯(记者 朱丽萍 颜学辉)本月,网上出现多条视频内容称“福州晋安区一猪肉摊主销售槽头肉并流入市场。”本周,福州新闻网《e问到底》栏目后台也接到市民留言,希望记者能去调查,还原事件真相。

福州市场竟有“槽头肉”?权威检测结果出炉!

6月13日下午,记者跟随福州市市场监督管理局、福州市农业农村局、福州市晋安区市场监督管理局三个单位的工作人员,前往福建中检华日食品安全检测有限公司,对此前送检的涉事猪肉摊肉品样本检测结果进行了解。经过检测部门确认,三份样本不是槽头肉,相关指标均符合国家标准。

接到举报后

随机抽取三份样本

结果均合格

“槽头肉”是一种俗称位于猪颈腹侧部,因猪在采食时该部位与食槽接触而得名,又因其在宰杀放血时受到血液浸染呈血红色或暗红色,又称“血脖肉”,还有称其为“脖头肉”“颈脖肉”等。

“6月3日,福州市晋安区市场监督管理局接到网络博主‘福建铁铁’反映,福州晋安区有一肉摊,销售槽头肉。随后,福州市晋安区市场监督管理局工作人员,跟随‘福建铁铁’,来到该肉摊随机抽取了1份猪腿肉(瘦肉)(猪肉)、1份猪腿肉(肥肉)(猪肉)和1份猪肉末共三份样本送检。”福州市市场监督管理局相关人士介绍。

福州市场竟有“槽头肉”?权威检测结果出炉!视频截图。来源:福建铁铁

福州市场竟有“槽头肉”?权威检测结果出炉!视频截图。来源:福建铁铁

13日下午,福州市市场监督管理局组织福州市农业农村局、晋安区市场监督管理局相关负责人,以及网络博主“福建铁铁”,视频中被曝光的晋安区桂山村路重庆小面老板陈先生、猪肉摊主陈女士等一起,共同见证肉品送检检测结果。

6月13日检测结果出炉。三份样品抽检项目略有不同。其中,猪腿肉(瘦肉)(猪肉)和猪腿肉(肥肉)(猪肉),检测了恩诺沙星(恩诺沙星与环丙沙星之和)、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、多西环素、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、氯霉素、氟苯尼考(氟苯尼考与氟苯尼考胺之和),检测结果显示符合标准。

猪肉末检测的项目有氯霉素、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐、铅,检验结果显示均为“未检出”,显示符合标准。

“从检测结果看,三份肉品样本的检测指标符合国家标准。”福建中检华日食品安全检测有限公司相关负责人表示。

对于检测结果,网络博主“福建铁铁”表示,作为个人不是专业的,专家说了这个肉抽检结果是合格的。“我有个疑问,我们全程跟拍了,这个肉从外观上看,的确品质是不好的。”“福建铁铁”表示,接下来,也将做相关的科普,提醒市民尽量不要购买低品质的肉。

福州市场竟有“槽头肉”?权威检测结果出炉!视频截图。来源:福建铁铁

“视频中的是猪肚皮肉,不是槽头肉。”视频中的猪肉摊主陈女士表示。视频中的晋安区桂山村路重庆小面老板陈先生表示,他向该猪肉摊购买的并非槽头肉,而是猪肚皮肉,用于熬猪油,网上被曝光后,他的店生意下滑了约60%。

农业专家:

合格肉品有动物产品检验合格证

和肉品品质检验合格证

福州市农业农村局专家黄荣示表示,此次抽检的三份肉品样本均是合格的,可以正常食用,从抽检留样的肉品来看,不是槽头肉。

福州市农业农村局畜牧兽医处负责人表示,猪肉上市之前要按照检疫和检验规程,经过多重检验检疫,所有流程都合格后,会取得“两证两章”,即“动物产品检疫合格证”和“肉品品质检疫合格证”“检疫验讫印章”和“肉品品质检验合格印章”。市民通过正规渠道购买具备“两证两章”的猪肉,可以放心食用。

据介绍,《生猪屠宰肉品品质检验规程》明确规定,生猪屠宰厂肉品检验须摘除、修割及处理甲状腺、肾上腺和病变淋巴结、病变组织,对正常淋巴结未作处理规定。为保证消费者身体健康,务必要购买经检疫检验合格的猪肉产品,综合自身需求、肉品品质和价格,选购所需部位猪肉产品。如果发现猪肉有脓包、严重淤血、严重污染不要选购。

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问