返回首页
福州新闻网

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!

2024-06-15 22:33:41来源:福州晚报微信

就在今天,福州市动物园里,两个半月大小的白狮“四胞胎”在猛兽馆的白狮外运动场与游客们正式见面啦。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!四只小白狮,和妈妈一起正式和游客见面。

市动物园还举办了“幼狮见面会”,组织小朋友们为狮子制作丰容玩具。

白狮“四胞胎”性格迥异

今天上午,小白狮“四胞胎”在狮妈妈的带领下,正式离开小窝,走进猛兽馆的白狮外运动场,玩耍撒欢,与游客见面。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!刚出笼时,四只小白狮排着队,小心翼翼地探索周围的环境。

一出笼门打打闹闹冲在前面的两只小白狮是“男孩子”青茗和时节;不慌不忙,迈着“猫”步紧随其后的另两只小白狮,是“女孩子”小雨和纷纷。

下过雨的草地湿漉而泥泞,玩性大发的小白狮们在泥草地里兴奋地奔跑、打滚,不一会,就滚成了一只只黑乎乎的“小泥狮”,滑稽可爱。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!小白狮玩得满身是泥,狮妈妈给它舔背。

四只小白狮是今年4月4日清明节傍晚开始逐一出生,一直到次日凌晨,第四只才降生。为了纪念它们出生在春光正好清明时,园方给它们分别取名“青茗”“时节”“小雨”“纷纷”,猛兽馆保育员告诉记者。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!四个小家伙上窜下跳。

“青茗最先从妈妈肚子里出来,四只里它个头最大,性格活泼、大胆、爱冒险,而第三胎时节个头最小,喝奶常常抢不过它的‘兄弟姐妹’们,因而性格胆小又急躁。”保育员说。目前小白狮们已经两个半月大,日常以喝狮妈妈的奶水为主,将于半岁后断奶,同时动物园又提供鸡肉、鸡骨架、牛肉等作为小白狮的辅食,增加营养。

狮妈妈去年生了两胎

当前,四只小白狮都是由护崽的狮妈妈亲自照料、喂奶,连与雌狮感情亲近的保育员都接触不到小白狮们。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!

据介绍,狮妈妈来自福清永鸿野生动物园,于去年引入福州市动物园,与市动物园“原住民”——狮爸爸“大白”合作繁殖。

去年,白狮“夫妻”一窝生了两胎,分别是小白狮“大宝”和“小宝”,其后大宝送回福清永鸿野生动物园,小宝留下。福州市动物园里现有白狮家族“一家七口”。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!隔壁笼子住的是小白狮们一岁大的哥哥。

“‘狮爸’‘狮妈’感情很好,相处时不会打架,形影不离。”保育员告诉记者。去年12月末,雌狮就怀上了此次展出的“四胞胎”。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!

据介绍,白狮是猫科狮属动物,并且不是独立的物种,是非洲狮的一个变种,因罕见的基因突变导致毛色变异成白色。有科学家研究表明,白狮在远古时代可能生活在北极等较为寒冷,被冰雪覆盖的野生环境中,白色成为狮子的保护色。

孩子们制作丰容玩具

今天市动物园举办“幼狮见面会”,在工作人员的带领下,参加活动的十余名小朋友发挥奇思妙想,在尊重动物天然习性的基础上,利用稻草、枯竹叶、麻绳、纸盒、轮胎等材料,制作丰容玩具,增添小白狮的生活乐趣。

据了解,“丰容”是指根据动物的生活习性,通过打造丰富多样的环境或物件,模拟野外生活条件,丰富园内动物生活情趣,激发动物的自然行为,为动物提供更多觅食、玩乐选择,助其恢复天性。

“本次做的丰容玩具,涉及动物的食物丰容、探知丰容。”活动现场工作人员说道。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!孩子们用废弃纸箱等材料,给小白狮做玩具。

大自然里狮子以斑马、羚羊、野牛等动物为食。为此,制作食物丰容玩具的小朋友们用纸盒等材料搭成斑马外形,并在盒内放置稻草,将小白狮爱吃的鸡肉、牛肉等藏在稻草中。

据工作人员介绍,让小白狮搜寻食物,可以增加它的活动量和取食乐趣。纸盒内还会塞入薄荷、迷迭香等气味明显的植物,提升小白狮的嗅觉、味觉等感知能力。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!孩子们用废弃纸箱等材料,给小白狮做玩具。

大型猫科动物喜跳跃,有磨爪、啃咬等习惯,小朋友们又用麻绳将纯天然木桩、枯叶等材料捆绑在一起,供小白狮们攀爬、蹭痒、磨爪,增加日常活动的趣味性。

太可爱了!福州“四胞胎”首次亮相!

制作好的丰容玩具一放进白狮外运动场中,便引起了狮妈妈的注意,小白狮们学着狮妈妈的动作,围着丰容玩具嗅闻啃咬、探寻食物。“太好玩了,希望小狮子能喜欢我做的玩具。”一个参加活动的小朋友说道。(记者 全怡月/文 包华/摄)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问