返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州五城区设有73个大件垃圾投放点

2024-06-14 08:41:42来源:福州晚报  作者:梁凯鸿 叶诚

13日,福州市城市管理委员会党组书记、主任陈登峰接听12345热线,回应群众关切,高效解决诉求。2个多小时内,他共接听、回访了16个诉求件,涉及市容管理、市政设施管养、养犬登记、建筑垃圾处置、城管执法、公厕管理、大件垃圾回收等问题。

陈登峰表示,对热线电话所反映的问题,将立即采取措施,逐一加以解决,并及时反馈办理情况。要举一反三,对12345诉求件进行全面梳理,结合飞行检查、“千名城管进小区”等机制,对群众关注的热点问题,加强巡查暗访、跟踪督办,让群众更安心。

福州市城市管理委员会党组书记、主任陈登峰接听12345热线。

房屋产权因违建被冻结如何解冻?

诉求:我是仓山区某别墅业主。前几天,我去银行办理房产抵押,银行工作人员表示房屋产权因违建被冻结。我想知道这个产权解冻流程。

答:2008年,福州市曾对一批违建现象比较突出的高档别墅小区内存在违建的业主产权进行冻结。这类市里进行冻结的房屋产权,要到市城管委申请解冻。你可以在工作日携带产权证及身份证的原件及复印件,到东部办公区8号楼市城管委申请解冻,也可以先打电话83631035联系。其他普通小区的房屋产权解冻到属地城管中队申请。

看到流浪犬可反映给各区城管

诉求:在晋安区东山新苑1区附近有一两只流浪犬,请问能否把它们带走?

答:根据《福州市城市养犬管理条例》《福州市城市养犬管理实施细则》相关规定,各区人民政府负责本行政区域内养犬管理的具体工作,监督处理涉犬投诉、无主犬收容等工作。从2024年1月开始,无主犬只收容工作由六城区政府负责,具体工作由各区城管部门执行,你如果有看到流浪犬,可拨打城管部门电话反映,城管人员会及时组织收容处置。

三环路每日“两清扫、两冲洗、两降尘”

诉求:仓山区三环路淮安半岛附近(淮安大桥往洪塘大桥方向),有收废品的车辆经常掉落纸皮或泡沫箱,影响交通,望处理。

答:三环路是福州市重要的城市快速道路,市环卫中心高度重视该路段卫生作业,督促保洁企业每日严格落实“两清扫、两冲洗、两降尘”作业要求。

对于三环路淮安半岛附近路段时常有运输废品车辆掉落纸皮的问题,均是由于车辆上废品没有捆扎严实造成。发现此问题,保洁企业会第一时间安排突击力量前往现场清理。此外,保洁企业还会加强巡查,每日6时至21时安排巡检车不间断对滴洒漏严重的路段进行巡查、巡检,及时清理路面垃圾。

我们还会积极与交警部门联动,力争第一时间掌握道路掉落物信息,快速安排车辆、人员前往现场处理,排除安全隐患。

五城区共设73个大件垃圾投放点

诉求:家里有大件垃圾要处理,该怎么办?

答:福州市大件垃圾的收运、处置采用特许经营模式,由福州市大件废弃物处置服务公司进行收运和处置。

目前,五城区共设置了73个大件垃圾投放点,居民可通过“福州大件垃圾回收”微信公众号查询就近的投放点位置,自行将家中的大件垃圾投放至就近投放点,大件废弃物处置服务公司定期到各投放点收运。

对于离大件垃圾投放点较远的小区,居民可通过电话(4008050228)或微信公众号预约大件废弃物处置服务公司有偿上门清运。居民与大件废弃物处置服务公司根据大件垃圾种类、体积、清运难易度等,协商上门收运时间与费用。居民对费用有异议或觉得不合理的,可拒绝此次服务或拨打诉求电话0591-83357464。

206座公厕24小时开放

诉求:鼓楼区西湖公园大门口附近的公厕能否延长开放时间?

答:为满足群众夜间如厕需求,目前福州市已有256座环卫公厕进一步延长开放时间,其中206座24小时开放。我们会按照科学调整、合理平衡的原则不断优化公厕夜间开放的时间和数量,并逐步引入厕间无人值守智能冲洗保洁设备,最大程度提升公厕这一公共资源的服务质效。同时,我们还会指导其他公厕建设管理部门通过各种措施优化所属公厕的夜间开放时间。

红庙岭产业园不接受个人预约参观

诉求:我想参观福州市红庙岭循环经济生态产业园,如何预约?

答:红庙岭循环经济生态产业园是福州市区生活垃圾唯一的处置园区,生产任务重,安全要求高,根据目前的实际情况还无法接受个人的预约参观。

机关企事业单位、社会团体如需预约参观,可提前与园区宣教中心联系安排参观时间,并由单位书面发函申请,经批准后按照约定时间安排有序参观。

市民个人不能处置装修垃圾

诉求:二次装修垃圾是否可以自行处理?

答:市民个人是不能处置装修垃圾的。《福州市建筑垃圾处置管理办法》规定,乡(镇)人民政府、街道办事处应当根据实际,按照方便居民和利于保洁的原则,组织小区物业或村(居)民委员会设置二次装修垃圾临时堆放点或者收集容器。临时堆放点应当围蔽,并设专人管理。(记者 梁凯鸿/文 叶诚/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问