返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 古厝背后的故事 >> 古厝新生

​修缮后首次亮相 下周沈葆桢故居部分将免费开放三天

2024-06-13 15:30:50来源:福州新闻网  作者:李琪 张欣颜

福州新闻网6月13日讯(记者 李琪 实习生 张欣颜 文/摄)位于三坊七巷宫巷26号的沈葆桢故居,被认为是三坊七巷历史文化街区建设年代最为久远、历史文化价值最高的文保单位之一。自2023年4月开始新一轮修缮的沈葆桢故居传来新进展,6月17日-19日,沈葆桢故居内将举办“沈葆桢巡视台湾”史迹展,面向公众免费、免预约开放。民众有机会先睹为快,参观部分修缮后的沈葆桢故居。

​修缮后首次亮相 下周沈葆桢故居部分将免费开放三天

​修缮后首次亮相 下周沈葆桢故居部分将免费开放三天资料图 2023年4月,修缮中的沈葆桢故居。  石磊磊 摄

以古厝一进为展厅 全方位呈现沈葆桢巡台历史

记者从福州市三坊七巷历史文化研究会获悉,本次展览为纪念沈葆桢巡台150周年系列活动之一。6月12日,记者在沈葆桢故居内看到“沈葆桢巡视台湾”史迹展正在进行布展。展览位于已完成修缮的沈葆桢故居主落一进,以一进大厅为主,两侧厢房作为辅展,展览面积约200平方米。负责布展工作的周经理告诉记者,展览于5月中旬开始进场布展,目前已完成框架的搭建,下周一正式对外开放。

据了解,本次史迹展主要分为沈葆桢生平介绍、牡丹社事件暨日本侵犯台湾、沈葆桢巡视台湾及其对策、沈葆桢巡台的现实意义及深远影响四个部分,两侧厢房则将展出沈葆桢书法作品及老照片,以图文并茂的形式向公众呈现沈葆桢巡台的艰辛历史与功绩,让更多人能够直观、系统、全面地重温历史。

沈葆桢故居作为全国重点文物保护单位之一,在布展时工作人员采取多种方式避免对建筑造成破坏。周经理表示,市文物局的工作人员经常到现场进行指导,在布展过程中没有使用一颗钉子。“我们根据现场的不同情况制定了不同的固定方案,比如主展厅正面的大幅油画,是通过定制底座进行固定,可拆卸还原,没有对古建产生破坏。”

既可观展也可观厝 沈葆桢故居10月完成修缮

三坊七巷宫巷26号院落始建于明朝天启年间,已有400多年历史。清同治年间,时任江西巡抚的沈葆桢购置了这栋古厝,并加以修葺,此后沈家后人就居住于此。2006年,沈葆桢故居被公布为第六批全国重点文物保护单位。

古厝坐北朝南,依次为门头房、厅堂、内堂、藏书楼,周围风火墙,占地面积超2700平方米。明、清、民国等不同时期的福州传统古民居建筑特征在古厝中并存,其中本次对外开放的第一进大厅,基本保留了明代建筑的原貌。

“沈葆桢故居修缮工程预计在今年10月全面竣工。”市文物局相关负责人表示,此次展览是故居修缮后活化利用的一次尝试,民众在观展的同时,也有机会一睹这座“国保”单位的真容。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问