返回首页
福州新闻网 >> 海峡青年节 >> 第十一届海峡青年节 >> 海青影像

海峡两岸船政文化研讨会在榕开幕

2024-06-17 08:31:02来源:福州晚报  作者:马丽清

海峡两岸船政文化研讨会在榕开幕

“船政文化基因工程”成果发布,专家学者共话两岸融合发展

16日,海峡论坛·第十五届海峡两岸船政文化研讨会在福州开幕。研讨会为期3天,海内外专家学者、船政后裔以“向海图强·融合发展”为主题,分享各自的研究成果和见解,共同探讨船政向海图强的发展历程,展望两岸融合发展的美好前景。

复刻楹联讲述闽台故事

海峡两岸船政文化研讨会于2010年开始举办,已成为两岸学界交流的重要品牌。昨日,来自海峡两岸的专家学者、船政后裔、青年代表济济一堂,共同挖掘船政的发展历史和文化内涵。

船政与台湾有着深厚的历史渊源。1874年,首任船政大臣沈葆桢率领船政水师官兵保台,与台湾民众一起挫败了日本侵略台湾的图谋。此后,兴台湾举措推出,开府、开山、开路、开矿、教育、电信、海防等一系列建设事业奠定了台湾近代化基础。

今年是沈葆桢巡台150周年。此次从台湾来榕参会,沈葆桢后裔沈吕遂带来复刻的一副木制楹联,上书“开万古得未曾有之奇洪荒留此山川作遗民世界,极一生无可如何之遇缺憾还诸天地是创格完人”。这副楹联由沈葆桢所书,原本挂在台南的延平郡王祠。

“沈葆桢初到台湾时,观察到台湾民间敬仰郑成功,所以上书请清廷为郑成功建专祠,此举也是为了在外敌当前之际收拢民心。”沈吕遂说,此行他听闻一个好消息,位于三坊七巷宫巷的沈葆桢故居即将完成修缮,他希望这副楹联可以挂在沈家老宅。

“船政文化基因工程”发布成果

在开幕式上,台盟中央授予中国船政文化博物馆“台盟爱国主义教育基地”称号并举行揭牌仪式。北京大学课题组发布“船政文化基因工程”最新研究成果《中华民族伟大复兴视角下的船政文化定位、当代价值和国际传播》蓝皮书。

北京大学政府管理学院博士武佳奇说,船政文化的开放胸襟和自觉自强,为构建人类命运共同体提供了历史启迪,为对外开放新格局提供了具有自身特色的历史资源和关系网络。

在随后的主旨演讲阶段,来自海峡两岸的学者以船政文化为桥梁,分别作题为《赓续百年船政文化 深化两岸融合发展》《时空穿梭的海洋史诗:文化资产与水下文化资产之探索》《日意格来华背景与早期经历》等主旨发言,共同探讨两岸融合发展的新思路、新路径及国内外研究的新成果。

“厘清船政文化对于近代中国的影响,仍是当代学者的使命。”南开大学历史学院副教授刘晓琴说,今年天津将举办“向海图强:中国海洋经略的历史变迁与启示暨纪念甲午战争一百三十周年学术研讨会”,福州与天津在海洋文化研究方面有更广阔的合作空间。

共话船政文化当代价值

当天下午,举办了以“船政文化的当代价值”为主题的圆桌论坛。与会专家学者围绕船政历史研究、船政文化城建设、活态保护以及两岸文化交流等话题展开热烈讨论。

法国学者魏延年的《船政文化书籍的出版计划》、台湾学者钟文博教授的《沈葆桢对台湾近现代的开发建设与影响》、香港学者冯锦荣的《中国近现代气象事业建立与文化互动——以福州船政学堂毕业生高鲁(1877—1947)为中心》和大陆学者欧俊勇的《福建船政经历对丁日昌思想的影响及其当代价值》等专题报告,受到广泛关注。

今年是中法建交60周年。上个月,一场中法船政文化交流会在巴黎举行,船政文化在法国影响力正在扩大。法国学者、“船政之友”魏延年说,他将与日意格后人一起策划,打算于2026年在洛里昂海事博物馆举办一场展览。

“1867年船政学堂开创之时,香港是船政后学堂重要的生源地,如今的香港,依然有着大量的船政和近代海军后裔。”香港珠海学院文学与社会科学院院长冯锦荣说,船政见证了近代中国探索自强之计、复兴之路的奋进历程,以及中西方文明交流互鉴的历史。在今天,船政精神依旧具有深远的现实意义。

研讨会期间,还举办“沈葆桢巡视台湾”史迹展、纪念沈葆桢巡台150周年“沈葆桢与台湾”研讨会。由台湾开南大学与福建商学院师生共同组成的“船政文化研学营”还在福州开展研学之旅。(记者 马丽清 通讯员 吴丹红 毛淑文)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问