返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仓山区2024年义务教育招生办法及小学划片范围发布

2024-06-12 19:52:56来源:福州仓山区教育局

速看!仓山区2024年义务教育招生办法及小学划片范围发布!

仓山区教育局关于做好2024年小升初招生工作的通知

仓山区2024年义务教育招生办法及小学划片范围发布(扫描二维码获取)

仓山区教育局关于做好2024年秋季小学一年级招生工作的通知

仓山区2024年义务教育招生办法及小学划片范围发布(扫描二维码获取)

仓山区教育局关于公布2024年区属小学划片范围及部分楼盘过渡安排的通知

仓山区2024年义务教育招生办法及小学划片范围发布(扫描二维码获取)

2024年仓山区义务教育学校招生政策解读

根据《福州市教育局关于做好2024年全市义务教育学校招生工作的通知》精神,结合2024年仓山区义务教育学校招生方案,以及群众关心的热点问题,将有关情况解读如下:

一、今年全市义务教育学校招生政策主要有哪些变化?

2024年我市义务教育招生政策总体保持稳定。公办义务教育阶段学校按“就近入学、对口升学”原则招生不变;民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,优先满足学校所在县(市)区学生入学需求,报名数超计划数的,继续实施电脑随机派位录取办法。

二、施程小学关于“取得房产和落户满三年”要求的计算截止日期是什么时候?

施程小学关于“取得房产和落户满三年”计算截止日期是适龄儿童应入学当年的8月31日。例如,如果孩子2027年秋季适龄入学,“取得房产和落户满三年”要求的计算截止日期是2027年8月31日。也就是说,应在2024年8月31日前取得房产并完成落户。

三、孩子在仓山区小学就读,小学毕业后能否去福州市外升学?

根据教育部中小学招生入学“十项严禁”,严禁以任何形式违规跨区域招生。如果孩子持有外地升学凭证(如:孩子持有该地户口,孩子父母持有该地居住证明等),允许去外地升学,如果孩子未持有外地升学凭证,应在仓山区按相关规定升学。

四、2024年仓山区民办小学招生对象是哪些?可以填报几个志愿?

2024年起,我区民办小学面向仓山区户籍的适龄儿童,父(母)持仓山区户口簿、居住证(或居住登记凭证)的随迁子女及父(母)持有学校所在区房屋所有权证(不动产权证书、预告登记证或不动产登记证明)的随迁子女,持有仓山区居住凭证的台湾、香港、澳门地区、外籍适龄儿童及华侨子女招生,不实行跨区招生。小学一年级填报一个志愿。

五、2024年仓山区民办中学招生对象是哪些?可以填报几个志愿?

仓山区民办初中面向学校所在仓山区小学毕业并选择在仓山区升学的小学毕业生,符合回仓山区升学条件并申请回仓山区升学的小学毕业生招生。其中,未招满的市属民办初中可跨区面向福州市区(指福州五城区及长乐区、高新区,下同)生源招生。

可以通过“榕教之窗”系统填报两个志愿。第一志愿可选择升学仓山区的民办初中,第二志愿可选择升学仓山区其他的民办初中或其他区的市属民办初中。

六、孩子户口不在福州五城区,孩子父母持有仓山区的居住证及晋安区的房产,可以报名仓山区的民办小学还是晋安区的民办小学?

孩子户口不在福州五城区,为随迁子女。如果孩子父母持有仓山区的居住证及晋安区的房产,可以参加仓山区的民办小学招生,也可以参加晋安区的民办小学招生,但只能选择一个区参加,填报一个志愿。

七、福州五城区市属民办初中有哪些?

福州五城区市属民办初中有:华伦中学台江校区、华伦中学晋安校区、福州阳光实验学校、福州黎明中学、福州三牧中学、福州华南实验中学、福州超德中学、福州双安中学、福州左海学校、福州立志中学、福州文博中学、福州中加学校、福州现代中学、福州市时代华威中学。

八、孩子是随迁子女,父母居住证2024年3月8日从建新变更居住地到盖山镇,还能参加电脑派位吗?

随迁子女父母持有居住证但为2024年3月1日后(含3月1日)变更居住地的,如变更前后地址均属于仓山区内的,以家长目前持有的居住证上的地址划分片区申请,该生可以符合电脑派位条件。

九、孩子毕业于福州市区外的小学,户口落在仓山区,2024年可以参加仓山区民办初中的招生吗?

如果孩子选择在福州市区外升学,无法参加仓山区民办初中的招生。因孩子户口落在仓山区,小升初时符合回仓山区升学条件,如果申请回仓山区升学,第一志愿可填报仓山区民办初中,第二志愿可填报仓山区其他民办初中或其他区的市属民办初中。

十、孩子符合回仓山区升学的条件,并申请回仓山区升学,参加了仓山区的民办初中招生。如果没有摇中民办初中,还能再申请回原学籍所在地升学吗?

如果孩子申请回仓山区升学,未被民办初中录取,由仓山区教育局按相关规定安排公办初中升学,不能再回原学籍所在地升学。

十一、孩子摇中民办初中,能退档吗?还能再回初招对口学校升学吗?

被民办初中录取的学生,一般情况下不允许退档。建议学生或家长填报民办初中志愿前,充分了解民办学校办学条件、地址、收费等信息,结合家庭经济、交通等情况,慎重填报。因极特殊原因确需要退档的,由生源地统筹安排公办学校就读。

十二、本人3月29日网签了滨海嘉年华的房子,房产证刚办理,孩子现在要读施程小学,要提前三年落户吗?

回复内容:您好,根据仓山区教育局3月29日公布的《福州市仓山区教育局关于福州市施程小学实施“取得二手房产需落户三年方可入学”政策的通知》:2024年3月29日之后在福州市施程小学片内取得二手房产的家庭(不含此前已签订房产交易合同并办理网上备案但未取得产权证的情况)应同时持有片内户口簿与房产证满三年,孩子方可划片入学。如您是在3月29日签订房产交易合同并办理网上备案的,不受此政策限制。

十三、可以通过什么方式查看今年仓山区义务教育招生文件?

家长可于6月15日左右通过“福州仓山区教育局”微信公众号查看仓山区2024年义务教育招生文件,也可到报名点学校门口查看一年级招生简章,详细了解报名流程和各时间点。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问