返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

注意!演唱会、大型活动期间这些行为千万别做!

2024-05-29 17:37:00来源:福州公安微信

近期多场大型演唱会和数字峰会陆续举办,福州再次成为全国瞩目的焦点。

警察蜀黍提醒大家,演唱会、大型活动期间,一些看似微小的行为可能触犯法律,今天我们就来聊聊三大“禁区”。

无人机“黑飞”不可取

近期,多名市民向警方反映看到无人机在空中盘旋。然而,这些无人机的飞行并未经过相关部门的批准,属于“黑飞”行为。根据我国《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》(国令第761号,以下简称《条例》),无人机飞行需向相关部门申请并获得批准。未经批准的无人机飞行不仅可能干扰现场秩序,还可能对公共安全造成威胁。

案例回顾:

1.周杰伦演唱会期间,民警在海峡奥体中心安保执勤时发现几架疑似“黑飞”的无人机在演唱会现场上空飞行。经侦测该无人机飞行高度突破民用无人机飞行的限高120米,且鉴于现场观看演出群众较多,仓山分局金山派出所立即联合巡特警大队民警使用反无人机反制设备将几架无人机击退,并在广场附近找到操控人员。经查,操作人员均因心存侥幸未进行报备审批,便进入空中管制区域进行飞行活动。

2.5月23日,数字峰会期间,民警在工作中发现有人在海峡会展中心禁飞区域内用小型无人机进行航拍,根据《福州市公安局对民用小型航空器和空飘物采取临时性管制措施的通告》的要求,5月23日至5月25日会展中心属于禁飞区域。仓山分局盖山派出所立即组织警力开展搜寻,很快在附近找到操控无人机的男子陈某,当场叫停飞行。

法条链接:

《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》第十条:民用无人驾驶航空器所有者应当依法进行实名登记,具体办法由国务院民用航空主管部门会同有关部门制定。涉及境外飞行的民用无人驾驶航空器,应当依法进行国籍登记。

《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》第十九条:未经空中交通管理机构批准,不得在管制空域内实施无人驾驶航空器飞行活动。管制空域范围以外的空域为微型、轻型、小型无人驾驶航空器的适飞空域。

警方提醒:

使用无人机时务必遵守相关规定,自觉在民航局民用无人驾驶航空器综合管理平台上进行实名登记及飞行报备,不得在禁飞区域飞行,不得侵犯他人的隐私和安全。

警惕“黄牛”陷阱

演唱会的门票往往一票难求,这也让一些不法分子看到了“商机”。他们通过非法渠道获取门票,再以高价转售给急需的市民。这种行为不仅扰乱了市场秩序,还可能让市民朋友们蒙受经济损失。周杰伦演唱会期间,仓山分局金山派出所共抓获6名“黄牛”,均已依法处理。

案例回顾:

5月16日,在演唱会场外,小王在路边遇到一名自称是“黄牛”的男子,对方以低于市场价的价格向他出售门票。小王信以为真,支付了款项后却发现门票是假的。当他回头找“黄牛”时,对方早已消失得无影无踪。

法条链接:

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条:伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

警方提醒:

要通过正规渠道购票,如遇到机构或个人高价售票,应及时投诉举报。对于“黄牛”、第三方平台违规囤票、倒票等违法行为,公安机关将联合行业主管部门从严打击,依法追究其法律责任,并予以相应处罚。

警惕“假门票”套路

临近演唱会期间,几大社交平台上随手一搜,许多有关“内部票”“没绑实名”“先到先得”的出售信息,轻轻松松就能买到非常紧俏的门票。这是许多不法分子盯准歌迷求票心切的心理,假借转让、代抢等名义进行诈骗。要求支付定金、辛苦费等这些千万别信!

近日,涉嫌诈骗的男子钱某被晋安分局刑侦大队民警抓获。经查明,此人冒充客服人员在网上虚假兜售演唱会门票,专骗“追星族”。

案例回顾:

近期,市民蔡女士到晋安刑侦大队报警称,其在某App上看到出售某知名歌手演唱会门票的信息,对方自称是某公司的“客服人员”钱某,可以帮忙抢票代拍。

蔡女士和钱某商议,以1200元的票价与800元的代购费购买一张演唱会门票,急于购票的蔡女士根据对方要求,将2000元转到了犯罪嫌疑人指定的账户。此后,钱某让蔡女士“等消息”,接着又多次谎称要购置新设备、银行卡出问题等,要蔡女士再转4000元到其指定账户。蔡女士付款后,还是没收到门票,这才发现被骗,于是报警。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

警方提醒:

“内部购票渠道”“临时含泪转让”“‘粉丝’靠谱出票”,求票心切的朋友,务必提高警惕,切莫掉入骗子的陷阱。不要轻易相信没有保障的私人购票渠道,切勿私下交易。陌生链接不点击,不明二维码不扫描,保护好个人信息。

警方提示

请广大市民文明观演、文明参会,切勿抱有侥幸心理以免触及“安全红线”,走上违法道路。同时,也要注意自身财产安全,如有需要,请及时拨打110报警求助!

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问