返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州鼓山山脚惊现无叶美冠兰

2024-05-28 08:19:36来源:福州晚报  作者:张浩清 全怡月

鼓山山脚惊现无叶美冠兰

这种珍稀植物对生态环境要求高,只有绿彩带蜂才能帮它“传宗接代”

无叶美冠兰。

“看,那是无叶美冠兰!”25日,植物爱好者“糖醋李脊”和“小草”前往鼓山爬山,山脚处一株见花不见叶的无叶美冠兰吸引了她们的注意。这棵无叶美冠兰植株高十余厘米,在周围低矮翠绿的地被植物中挺立生长,如“显眼包”一般引人注目。

“这是我第三次在鼓山附近看到无叶美冠兰的身影了!”“小草”兴奋地告诉记者。这株无叶美冠兰通株无叶,红褐色的花茎粗壮挺拔,开了数朵花。无叶美冠兰对生长环境要求严苛,是一种“可遇不可求”的珍稀植物。

如此稀有的无叶美冠兰有哪些生长特性?为何会出现在鼓山山脚?为此,记者采访了于山风景名胜公园管理处的园林专家。

“无叶美冠兰是兰科美冠兰属腐生植物,整株无绿叶,靠根部腐生营养生存。它的生长条件非常苛刻,要求空气湿度大、流通好、土壤疏松肥沃,还要在特定的共生真菌环境中才能健康生长。”园林专家介绍,它在鼓山山脚出现,说明这里的生态状况保持良好。近年,随着福州生态环境持续向好,无叶美冠兰成了福州的“常客”,除了鼓山,在福州国家森林公园及永泰等地都能看到它的身影。

据介绍,无叶美冠兰的花期一般是4月到6月。因为没有叶片,无法进行光合作用,在大部分时间里,无叶美冠兰的主要部分都藏于地下,难以被直接观察到。只有在开花的时节才会长出花茎,向外界展示其美丽。

无叶美冠兰开花时,需要唯一的有效授粉昆虫——绿彩带蜂帮助授粉,才能繁衍后代。“有意思的是,无叶美冠兰的授粉过程是食源性欺骗传粉机制,即花朵通过花部特征来吸引绿彩带蜂,但绿彩带蜂在整个传粉过程中没有获得如花蜜、花粉等任何报酬,‘受骗’给花朵‘打白工’。”园林专家说。

授粉成功后,无叶美冠兰结出果实,待果实成熟后会散发纤尘般的种子,之后能否成功萌发完全取决于种子随机散落的土壤里是否有合适的真菌。因人工难以栽培,所以它现在是珍稀植物。记者查阅网络资料发现,目前该物种已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ,为全世界管制国际贸易的物种。(记者 张浩清 全怡月/文 植物爱好者“糖醋李脊”供图)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会