返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

​1号台风对我国陆地无影响 不过福州今明有较强降雨

2024-05-27 07:48:25来源:福州晚报  作者:林舒颖 郑瑞洋

记者获悉,今年第1号台风“艾云尼”于26日上午11时在菲律宾吕宋岛上生成。往年首个台风常常在3月、4月就生成了,今年为何姗姗来迟?记者采访了气象等相关部门。

根据以往数据,2000年以来,首个台风的平均生成日期为3月16日。而今年的台风“艾云尼”5月底才生成。福州市气象台预报员郑秀丽解释说,今年副热带高压较常年偏强,位置偏北,这就使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,因此台风的生成也缺少了关键因素,就姗姗来迟。

台风“艾云尼”会影响福州吗?郑秀丽告诉记者,目前台风距离我国还很远,从现在的趋势来看,对我国陆地应该没什么影响。

据市气象部门预测,福州雷雨逐步发展,较强降雨集中在今明两天。今天福州的雨势增强,全市阴有中到大雨伴有雷电,部分乡镇有暴雨。明天雨势减弱为小到中雨,部分乡镇有大雨。后天降雨进一步减弱,全市多云到阴,部分县市有阵雨或雷阵雨。温度方面,今天到后天,温度将呈下降趋势,预计后天福州最高气温将降至26℃左右。

相关链接

关于台风的冷知识

台风名字是怎么来的呢?热带气旋命名表由世界气象组织台风委员会第31届会议讨论通过,命名表共有140个名字,分别来自柬埔寨、中国、朝鲜等14个国家和地区,按照顺序循环重复使用。我国起的台风名字多来自神话,如悟空、电母、海神、风神等,也有木兰、海棠等经典的文学意象。

据了解,台风“艾云尼”是密克罗尼西亚提供的名字,是当地风暴之神的名字。

“艾云尼”之名曾在2000年、2006年、2012年、2018年等年份被使用过,如今这是第五次。其中,2018年的“艾云尼”给广东乃至整个华南地区带来了大风大雨。

据相关统计,1949年至2022年间,共有106个台风登陆福建(仅统计热带风暴级及以上级别)。从登陆地点分布来看,福建沿海各县市几乎都曾经有台风登陆过,其中最“招风”的当属福清和连江。从登陆月份来看,6月至10月都可能会有台风登陆福建,其中8月最多,达到38个。

台风等极端天气对出行影响显而易见,多年来,气象部门不断通过数字赋能,为交通出行提供决策支持。在第七届数字中国建设峰会上,福州市气象局精心打造的新版福州地铁气象服务系统首次和公众见面。有了该系统,预警响应的速度在此前的基础上又快了3至5分钟。(记者 林舒颖 郑瑞洋 通讯员 黄蓉

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
古厝里的洋族谱
古厝里的洋族谱
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行