返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

喝完心悸进医院?知名茶饮品牌回应!在福州有40家门店……

2024-05-23 11:34:39来源:新闻110

近日,多位网友在社交平台反映称自己喝了霸王茶姬新品“万里木兰”奶茶后出现心慌心悸等不适症状。

网友称喝完“万里木兰”后出现心悸疼痛

据了解,5月20日,有网友发帖称,喝完“万里木兰”后出现心悸疼痛,连夜去医院测心电图,“因为本身体质不好贫血,喝完浓茶反应比较强烈”。此事引发众多网友共鸣,有网友评论称,自己喝了“万里木兰”奶茶后出现心慌的症状,还有网友表示喝完之后心率达到105次/分。还有网友称,“中午喝完没多久,到下午开始心慌手抖,呼吸困难,拉肚子,去医院检查也不是细菌感染,怀疑是过敏导致的。”

对此,22日,霸王茶姬客服表示,“万里木兰”使用的是红茶底,可能是顾客对茶多酚过敏了。如有不适症状,请立即暂停饮用,并建议去医院检查。

同日,记者致电霸王茶姬门店咨询此事,一门店工作人员表示,这款新品茶味浓度比较高,有顾客喝了浓茶之后会出现失眠、亢奋等症状,正常来说过一段时间就会没事了。另一家门店工作人员称,“万里木兰”成分没有问题,含量也是标准的,暂未收到类似的投诉或反馈,顾客出现反应可能是对红茶底过敏。

霸王茶姬点餐小程序显示,霸王茶姬在福州约有40家门店,门店分布密集。记者查询霸王茶姬公开的产品成分表获悉,“万里木兰”的茶多酚含量为62.3mg/100ml,咖啡因含量为31.8mg/100ml。其中咖啡因含量在9款原味鲜奶茶中仅次于“去云南·玫瑰普洱”的35.1mg/100ml。一杯中杯470ml的“万里木兰”饮品咖啡因含量超140mg,接近两份浓缩咖啡的咖啡因含量。

早在今年2月,也有网友发帖称下午喝霸王茶姬“伯牙绝弦”茉莉雪芽鲜奶茶,结果失眠了,凌晨四点依旧毫无睡意。此事登上热搜,引发众多网友跟帖,很多人吐槽自己喝奶茶甚至水果茶都导致失眠。

网友:喝了30年绿茶

都被奶茶打败了

对此,网友表示自己也有同样的经历。有网友称,自己喝了30年绿茶,以为喝奶茶不会失眠,没想到早上一杯,凌晨2点还睡不着。很多网友表示,不只是霸王茶姬,很多茶饮咖啡品牌都堪称“失眠神器”。

喝一杯奶茶

等于喝8罐红牛?

最近几年,各种各样的网红奶茶似乎成为越来越多年轻人的“续命快乐水”。不过,很多人不知道的是,奶茶的咖啡因含量可能比咖啡还高。为什么奶茶里有咖啡因呢?这是因为奶茶是“奶+茶”做成的。

一杯奶茶里到底有多少咖啡因呢?2017年,上海市消协曾对奶茶进行过一次抽查,检测结果发现:27个奶茶店的51个奶茶品种中,都含有大量咖啡因。所有样品中,每杯的咖啡因含量平均为270mg,其中最高的为480mg,基本相当于4杯咖啡,或者8罐红牛。

要知道,一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量仅为108mg;一罐红牛饮料中咖啡因含量仅为50mg。

2019年,深圳市光明区消费者委员会也对10个品牌珍珠奶茶进行了检测,结果发现所有奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量为258mg。其中,咖啡因含量最高为522mg,相当于10罐红牛。

喝自泡茶不失眠

为何喝奶茶失眠?

那为何有人常年喝绿茶不失眠,喝一杯奶茶却失眠了呢?

每克茶叶中的咖啡因含量一般在20毫克左右,高的能达到40毫克。泡茶的时候咖啡因很容易从茶叶溶出到水中。值得注意的是,市售的很多奶茶都是直接用的浓缩茶粉,所以咖啡因含量通常更高。

从目前的研究来看,正常人适量摄入咖啡因是安全的。根据《中国居民膳食咖啡因摄入水平及其风险评估》结果,成人每天最多喝1524g液体奶茶,并且不摄入其他含咖啡因的食品,是安全的。

有的人可能对咖啡因比较敏感,喝了之后如果出现失眠、手足颤抖、心慌、失眠等症状,那最好先不喝。特别是青少年,或者正在怀孕中、哺乳中的人群,那就尽量不要喝了。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
美国青年:鼓岭故事很美好
美国青年:鼓岭故事很美好
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行