返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

周杰伦演唱会吸引歌迷近25万人次,带动文旅消费超7亿元

2024-05-20 07:52:16来源:福州日报  作者:燕晓 宋亦敏

周杰伦演唱会吸引歌迷近25万人次,带动文旅消费超7亿元

福州演艺市场放大“乘法效应”

5月16日至19日,2024周杰伦“嘉年华”世界巡回福州站演唱会在福州海峡奥体中心举办。来自武汉的“90后”小杨,年龄不大,却已是资深“杰迷”,她抢到了两天的内场票。白天,她“跟着周同学游福州”,到三坊七巷、上下杭、鼓山等景区和“6m超大号周同学”合影,顺便享受榕城美景和“吃喝玩乐”;晚上,她就在演出现场为周杰伦呐喊助威。

和小杨一样的外地粉丝,还有很多。据统计,此次周杰伦演唱会福州站,共吸引场内场外歌迷近25万人次,其中场内观众中超九成是外地游客。因演唱会而聚拢的人气辐射旅游、住宿、交通等多个领域。

记者从福州文体产业开发运营有限公司获悉,此次演唱会创下福州有史以来观演总人数最多、连场场次最多的纪录,为福州市文旅消费注入澎湃活力。热度拉满的福州,演出市场何以进阶?

周杰伦演唱会现场。(福建省中视传播有限公司供图)

歌迷会聚

激发消费活力

这几天,三坊七巷南后街的“周同学”快闪店前排起长队,各种“周同学”周边文创产品很抢手;在福州烟台山随处都能听到JAY的旋律,天桥的粉色应援专场,最动听莫过于自发的大合唱,网友纷纷表示:“最近的烟台山都是歌迷会”;主办方还联合“周同学文创”策划“跟着周同学游福州”活动,三坊七巷,上下杭、鼓山等福州地标都有“周同学”闪现,不少歌迷在福州留影打卡。

这些“宠粉”点滴,将观众游客的情绪价值拉满,更将城市流量拉满。演唱会期间,烟台山接待客流量超25万人次,同比增长64%;三坊七巷客流量超37万人次,同比增长77%;西湖人流量近10万人次,同比增长90.4%……福州主要景区、公园、街区等在“五一”后再次实现“人从众”模式。

一场演唱会让万人“奔赴”福州,火热的氛围同样蔓延至其他行业。据市文旅局统计,演唱会期间,海峡奥体周边的酒店非常紧俏,入住率接近100%,城区部分星级饭店入住率也达到80%~90%。

演唱会“轻松撬动”大流量,激发“超乎预期”的消费活力。记者从同程旅行了解到,15日至19日福州预订人次同比增长101.78%,消费金额同比增长117.25%,省内游客量和消费金额双双排第一;根据携程平台数据,15日至19日福州在线旅游总人次同比增长91.31%,在线旅游总消费同比增长105.44%。据初步测算,本次演唱会共吸引场内场外歌迷近25万人次,其中福州本地占6.5%、福建其他设区市占18.6%、外省占74.9%;演唱会期间预计带动文旅消费超7亿元。

可以预见,接下来更多演唱会的举办,将带动福州综合消费再创新高。

“周同学”快闪店人潮涌动。陈建国摄

双向奔赴

“宠粉”有保障

演唱会的火爆,既是挑战,也是机遇。除了优质的演出资源,抓住歌迷的情绪需求,提供有温度的优质文旅服务也是福州“出圈”的关键。

为迎接全国各地歌迷,福州文旅拿出满满诚意,公布全市星级饭店住宿预定信息,为来榕歌迷提供住宿信息提示。16日,记者在演唱会现场看到,检票、安检、巡逻、医护等环节有序进行,多方一路护航也引来歌迷点赞“方便、快捷、安全!”

小杨也告诉记者,演出呈现效果会影响演出之后自己在当地旅游的意愿。“对于城市文旅来说,做好服务如地铁延时、交通优惠、主题布置等,让人有好的观赏体验,大家会更愿意去感受这座城市。”

在粉丝呼声颇高的交通保障上,福州下了大功夫,刷满歌迷好感度。地铁延时运营、公交加密班次,同时设置临时接驳专线以及扩大出租车和网约车停车区……尽管有大量客流,但市民游客出行体验依然相当“丝滑”,不少远道而来的歌迷纷纷表示,要在福州多玩几天。

歌迷李先生说:“来福州之前,我只想来见见周董;来福州之后,我发现这座城市处处有惊喜。”

“欢迎杰迷回家!”演唱会散场后,李先生走进仓山阿弥陀佛大酒店,就感受到浓浓的“周杰伦”氛围:各色点心准备齐全,饮料也贴上了Q版周杰伦图像,在写着周杰伦歌词的小黑板边,口罩、书签、医疗箱、福州旅游地图等一应俱全。“凭门票还可以享受自助餐打折,体验感实在太好了!”李先生说。

此外,福州长乐机场游客服务中心设立了外地游客咨询处;在福州的星级酒店、三坊七巷景区等重点区域,都有《福州市城市旅游手绘图》《福州旅游线路导览手册》等文旅宣传手册供歌迷取用;推出“持周杰伦演唱会门票享文旅优惠”活动等暖心举措,让游客嗨唱、旅游两不误。

烟台山天桥音乐会现场。(市文旅局供图)

明星扎堆来

福州底气十足

周杰伦演唱会的“热辣”场景,是福州演艺市场的缩影。

今年以来,福州几乎“月月有演唱会”:3月,林俊杰演唱会吸引近9万粉丝齐聚福州;4月,张靓颖带来“光”巡回演唱会;5月,容祖儿、薛凯琪、胡夏等在榕开启抖音户外生活季。

接下来,泡泡岛音乐与艺术活动将邀请孙燕姿、陈楚生、汪苏泷、单依纯、毛不易、朴树、万妮达等歌手来榕嗨唱,李荣浩、刘若英、周传雄、梁静茹、黄丽玲(A-Lin)、邓紫棋等也将在福州举办演唱会。

福州演唱会市场火热程度可见一斑。

明星“扎堆”来榕,福州底气何在?这里拥有满足举办大型演唱会各种条件,时刻准备迎接“流量”。

其一,交通便利。福州已形成海陆空三位一体、多层次、多功能的交通网络体系。高速公路基本形成以福州为中心、覆盖全省的“四小时通达网”,长乐国际机场已开通国内外航线115条,通航点达96个。

其二,设施优良。福州具有一流的场馆等硬件设施,海峡奥体中心的体育场占地面积约6万平方米,总建筑面积12万平方米,总座椅数约6万个,属于特级特大型体育建筑,是举办超大型演唱会的理想之地。

其三,底蕴十足。作为有着2000多年建城史的历史文化名城,福州文化底蕴十足,闽都文化、船政文化等多样文化具有很强的吸引力,加之福州文旅持续发力,累积的效应下,有福之州的形象已全面开花。

“流量”来了,如何转化为“留量”,是福州面临的新课题。文旅市场具有特殊性,演唱会让城市一夜爆红,除了其本身的流量效应,究其背后深层次原因,恒定的发展源于政府的政策支持和良性引导。面对之后扎堆涌现的演唱会,福州将继续努力,优化城市服务,以具象化的“宠粉”行动回馈歌迷,放大演唱会“乘法效应”。(记者 燕晓 宋亦敏

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会