返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州加速培育省级两岸标准共通试点项目

2024-04-24 07:32:25来源:福州日报  作者:沐方婷

23日,记者从两岸知识产权服务标准共通活动启动会上获悉,全省目前已发布两岸共通标准181项。围绕乡建乡创、花卉文化交流、社区治理等方面,福州4个省级两岸标准共通试点项目正在加速培育中,全力打造一批闽台经济社会深度融合发展的创新样板。

“希望通过我们的建设改造,让村庄闲置空间能够活化利用,助力农户增收,再通过两岸标准互通,将经验提炼固化下来,打造更多福州乡村里的闽台情感连接地。”启动仪式上,两岸乡建乡创(乡村环境整治)共通试点项目负责人曾芝颖如此期望。

2023年,两岸乡建乡创(乡村环境整治)标准共通试点项目在闽清雄江镇启动。基于闽清县闽台海峡乡建乡创家园等项目,台胞曾芝颖带领团队,将省住建厅乡村人居环境整治指标与台湾“以人为本”的空间改造经验有机结合,走出一条融合两岸特色专长的乡创之路。借助入选试点的契机,她计划将绿色民宿、城乡永续学院等内容融入标准建设中,打造更多闽台乡建乡创样板。

据悉,去年11月,市场监管总局出台支持福建建设两岸融合发展示范区标准计量认证认可七条政策措施,促进闽台经贸深度融合。“两岸标准共通”就是第一条,在此背景下,福州标准共通步伐加速迈进。

两岸乡建乡创(乡村环境整治)标准共通试点、两岸花卉文化交流标准共通试点、两岸社区治理标准共通试点等四个省级试点项目正在全力培育中,福州目前已收集研读大陆、台湾相关标准266项,构建了标准体系3个,研制省地方标准2项,市地方标准1项。

“在试点开始之前,两岸都没有花卉文化相关标准。”两岸花卉文化交流标准共通试点负责人陈荣顺说,“但是在试点工作推进中,经过两岸花艺师多次沟通交流,不仅逐渐明晰了两岸花卉文化的标准领域、找准了相关突破口,还共同将两岸中式插花技艺的经验做法以标准形式固化下来。”他也十分看好标准在两岸花卉文化产业中潜藏的经济价值。

省市场监督管理局标准化处相关负责人介绍,目前,福建已形成两岸标准共通的“四共同三采用”工作机制,即按照共同选题、共同研制、共同比对、共同使用的原则,同时,坚持大陆先进标准台湾采用、台湾先进标准大陆采用、空白领域标准两岸共同研制采用的工作机制开展相关工作,借助标准互通,共享发展机遇。(记者 沐方婷 通讯员 游振云)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选